Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

7.03.2009 Новый двигатель. 

 
 

На состоявшейся после подписания документов пресс-конференции и. о. ректора ТГУ Ольга Лышова рассказала, что сегодня завершилась многолетняя подготовительная работа, начатая по инициативе Сергея Жилкина. Что благодаря этому проекту будут решены две основные задачи, стоящие перед вузами и автопромом. Самое главное – обеспечение проектов развития автомобилестроительной и машиностроительной отраслей в части подготовки кадров. И второе, что тоже не менее важно, – это обмен ресурсами интеллектуальными, учебными и другими между вузами – участниками проекта.

А объединенные ресурсы у нового университета будут немалые. И при правильной постановке распределенных научных и исследовательских работ ему будут по силам самые дерзкие задачи. Ведь каждый вуз специализируется, глубоко прорабатывает какие-то определенные темы, не в силах в одиночку охватить стратегические проблемы автопрома. А объединение в таком случае обещает дать синергетический эффект.

Об уровне притязаний говорит хотя бы одна из возможных тем сотрудничества. Не секрет, что бензиновый двигатель уже давно морально устарел. Всевозможные модификации под использование природного газа или жидкого биотоплива лишь временные, половинчатые решения. Новому автомобилю нужен принципиально иной тип двигателя. Какой? Мировые автоконцерны пытаются найти ответ на этот вопрос. В России же эта тема даже не обсуждается. Инициаторы создания Приволжского кластерного университета надеются, что новый, более высокий статус вуза поможет им найти общий язык с предприятиями автопрома, позволит принимать самое активное участие в разработке стратегии развития отрасли.

Председателем правления Приволжского кластерного университета «Автомобилестроение» был избран Владимир Кириенко, ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. Следующая рабочая встреча намечена на апрель.