Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

1.12.2008 Дмитрий БУГРОВ: «Университетские города — это эксклюзив, это не для всех» 

 
 

Однозначно ни один регион нельзя лишить своего вуза. Но, с другой стороны, ведущих университетов не может быть много. Их действительно не более 50-60, и это прежде всего те вузы, где ведутся серьёзные научные исследования.

Как Вы относитесь к идее Минобрнауки РФ реструктуризировать систему высшего образования, в частности, создать вузовские кластеры?

— Я считаю, что это разумно. Безусловно, ни один регион нельзя лишить своего вуза. Но университетские города — это эксклюзив, это не для всех.

Ведущие университеты известны, их действительно не более 50-60, и это, прежде всего те вузы, где ведутся серьёзные научные исследования. На собрании научно-педагогической общественности говорили, что порядка 70 процентов российских вузов не занимаются наукой, очевидно, такие вузы не могут называться университетами. Эффективный вуз с инновационным поясом вокруг — вот то, что нужно стране.

Но, с другой стороны, создание крупных университетов может подавить конкуренцию на региональных образовательных рынках?

— В данном случае размер имеет значение. Выживут те, кто сумеет сконцентрироваться, создать крупные объединения, добившись синергетического эффекта.

Университет — значит «универсальный», он готовит специалистов по самому широкому спектру направлений, чем и отличается от института или академии. Соответственно, университет по определению не может быть маленьким: в нём должны учиться не три тысячи, а 30 тысяч человек; должны работать крупные учёные, в том числе и те, кто имеет мировую или европейскую известность; должны действовать научные школы. Университет — это территория разума. В маленьком «корытце» такое не построишь.

Ко всему прочему, небольшое образовательное учреждение подвержено диктату личности, может попадать под синдром отца-основателя, отца-правителя. В структурах большего масштаба, где учатся 30 тысяч студентов, работают 10 тысяч преподавателей, включаются другие механизмы: там преподавательское сообщество балансирует, противостоя глупости и усиливая что-то позитивное. Мне как учёному или преподавателю было бы легче состояться в крупном университете, а не в маленькой «лоханке», где противоречие с начальником может привести к быстрому завершению научной и творческой карьеры.

Как, по Вашим наблюдениям, вузовское сообщество воспринимает перемены в сфере образования?

— По-разному. В сфере образования, как и в сфере науки, почти полностью отсутствует важная возрастная прослойка — 30-40-летние. Совсем немного тех, кому по 25-30 лет. Поскольку средний возраст профессорско-преподавательского состава велик, велико и консервативное начало. Менталитет таков, что любая новация воспринимается как нечто отрицательное. Тем более что и новаций много было пережито за последние 17 лет. Люди устали...