Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

1.02.2011 Два крупнейших вуза Забайкалья объединят в единое учебное заведение 

 
 

"Форсировать процесс объединения не будем, но плановую работу начинаем. Мы два таких крупных вуза из регионального бюджета не потянем. Хочу акцентировать внимание, что преподавательский состав и студенты вузов не пострадают. Быть может, что-то в процессе объединения даже удастся преумножить", - сказал во вторник на заседании правительства края губернатор Равиль Гениатулин.

Министр образования края Константин Карасев пояснил, что к созданию единого вуза подталкивают сразу несколько проблем. В их числе отставание профессионального образования от потребностей рынка труда и несоответствие структуры и объема подготовки кадров реальным потребностям. Это ведет к дефициту высококвалифицированных специалистов в важнейших отраслях экономики.

"Решение принимается в рамках федеральной долгосрочной концепции развития профессионального образования до 2020 года. Она предусматривает переход на двухуровневую систему подготовки, возможные изменения типа вузов, существенное ограничение их количества и статуса, ужесточение правил лицензирования образовательной деятельности", - сказал Карасев.

По словам министра, с учетом ужесточения требований федерального центра регион рискует потерять в сети филиалов вузов подготовку аспирантов и магистров и столкнуться с сокращением бюджетных мест.

Губернатор также отметил, что отраслевые вузы края - Медицинская академия, Институт подготовки инженеров железнодорожного транспорта и Читинский филиал Байкальского государственного университета экономики и права - остаются самостоятельными учебными заведениями.