Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

11.01.2010 Томский политехнический университет открыл десять малых инновационных предприятий 

 
 

Томский политехнический университет (ТПУ), получивший в прошлом году статус Национального исследовательского университета, за последние три месяца 2009 года открыл десять малых инновационных предприятий, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы университета.

В августе 2009 года вступил в силу федеральный закон, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при вузах для внедрения результатов своих исследований в производство. О необходимости принятия данного закона неоднократно заявляли руководители Томской области, так как в регионе развит образовательный комплекс: в Томске расположены шесть крупных государственных университетов, на 500 тысяч населения города приходиться 100 тысяч студентов.

"Десять инновационных предприятий открыто при Томской политехническом университете. Первое подобное предприятие - "НТП Киберцентр", ориентированное на создание автоматизированной системы мониторинга и управления городским пассажирским транспортом, было открыто в ТПУ в октябре 2009 года. Организованные вслед за ним предприятия направлены на разработку и внедрение инновационных технологий в сфере ЖКХ, строительства и ресурсосбережения", - сказал собеседник агентства.

Всего за время действия данного федерального закона в Томске создано 16 малых инновационных предприятий. Десять в ТПУ, четыре в Томском государственном университете, одно в Томском университете систематизированных систем управления и одно в Томском государственном архитектурно-строительном университете.

ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт Императора Николая II. В состав вуза сегодня входят восемь учебных институтов, десять факультетов, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий.

Профессорско-преподавательский состав университета - 1,7 тысячи человек, в вузе обучаются 22,5 тысячи студентов, в том числе 600 студентов из 33 стран дальнего зарубежья (Германии, Великобритании, Франции, Чехии, Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Республики Корея, США, Израиля и др.).

Подготовка специалистов осуществляется по 24 направлениям и 85 специальностям, магистров - по 22 направлениям. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета (НИУ).