Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

11.02.2010 Федеральный университет на Северном Кавказе создадут «под Хлопонина» 

 
 

На Северном Кавказе будет создан федеральный университет. Его основой станет государственный вуз в Ставрополе. Представители сферы образования, опрошенные GZT.RU, считают, что укрупнение вузов может поспособствовать развитию экономики региона, но сомневаются в том, что на Северном Кавказе найдутся «свежие высококвалифицированные кадры».

Министр образования Андрей Фурсенко поддержал идею полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина о создании на Кавказе федерального университета.

11 февраля в Томске Фурсенко заявил, что новое образовательное учреждение «уже обретает реальное очертание».

Восьмой университет под восьмой округ

«Эта идея нашла свое отражение на заседании правительства, а также после этого была поддержана президентом. Мы будем формировать федеральный университет в этом регионе именно для консолидации образовательных кадров и повышения уровня образования в регионе»,— заявил министр Фурсенко.

В самом министерстве образования и науки пока не раскрывают деталей создания университета, но подтвердили, что такая работа ведется. «Хлопонин озвучил это намерение, еще вступая в должность и рассказывая о своих планах»,— заявили GZT.RU в пресс-службе ведомства.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил GZT.RU, что создание восьмого по счету федерального университета именно на Кавказе обусловлено «исключительно созданием восьмого федерального округа и появлением нового полпреда — Александра Хлопонина, а не потребностями сферы образования и здравого смысла».

«Если связать десять кроликов за задние ноги, то слон не получится»

«Это весьма своеобразное решение, я не знаю всех деталей. Но ясно одно: если связать десять кроликов за задние ноги и подвесить, то слон не получится. Так и здесь, соединение разнородных вузов само по себе не дает качественного развития нового образования. Все это повторение пройденного с Сибирским и Южным федеральными университетами»,— заявил GZT.RU Олег Смолин.

Федеральные университеты

В России сейчас функционируют два федеральных университета: Южный — в Ростове-на-Дону (ЮФУ) и Сибирский — в Красноярске (СФУ). Они созданы еще в 2007 г. 21 октября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». В этих округах будут созданы пять новых федеральных университетов: Северный (Арктический), Казанский (Приволжский), Уральский, Дальневосточный и Северо-Восточный. Пока они только перестраивают свою работу на новый лад.

«Образование таких консорциумов без существенного увеличения материальной базы, без привлечения нового преподавательского коллектива — это все равно что желание получить авианосец путем связывания канатом нескольких ракетных катеров. У меня один вопрос: где на Северном Кавказе искать свежие высококвалифицированные кадры. Я считаю, Хлопонин и Фурсенко заблуждаются, считая, что сверхкрупный вуз эффективнее нескольких классических университетов»,— уверен депутат Смолин.

Федеральный университет на базе старейшего вуза

Научный руководитель Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Евгений Ясин более сдержан в оценках: по его мнению, создание федерального университета — попытка сделать кавказский регион «привлекательным, прежде всего, для себя самих».

По мнению Ясина, федеральный образовательный центр может быть создан на базе Ставропольского госуниверситета, который является «старейшим, наиболее известным в регионе вузом, зарекомендовавшим себя с хорошей стороны».

«Федеральный вуз может быть задуман как центр региона, чтобы показать иное, мирное лицо Кавказа. Задача — сформировать интеллектуальную среду в регионе, очаг формирования знаний. В основе такого университета должны быть идеи берлинского университета Гумбольдта о всестороннем научном центре»,— говорит Евгений Ясин.

В пресс-службе Ставропольского госуниверситета (СГУ) GZT.RU подтвердили, что разговоры о создании федерального вуза на базе СГУ «муссируются около месяца, с тех пор как заступил в должность Хлопонин». «Пока все на стадии обсуждения, никаких встреч и переговоров, по крайней мере публичных, не было»,— добавил источник GZT.RU.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы (РЭШ), считает, что принципы работы федеральных университетов до сих пор до конца неясны. «Мне трудно судить и о создании на Кавказе такого университета, чем он будет отличаться от уже имеющихся в регионе вузов, как будет управляться»,— заявил GZT.RU ректор РЭШ.

«Такой университет — дорогое удовольствие»

Директор по академическому развитию ГУ ВШЭ Мария Юдкевич считает, что «в общественном сознании зачастую происходит путаница с понятиями федерального и исследовательского университета. Вместе с тем с точки зрения миссии и решаемых ими задач — эти категории университетов принципиально разные».

«Исследовательские университеты должны заниматься исследованиями мирового уровня, а это значит, что в них должны делать науку и преподавать лучшие исследователи, в них должны учиться лучшие студенты... Исследовательский университет — дорогое удовольствие... В то же время создание федеральных университетов направлено на решение задач развития региона, формирование конкурентоспособного человеческого капитала в федеральном округе, на развитие и внедрение в практику научных, технических и технологических решений — иными словами, на развитие экономики региона»,— объясняет Юдкевич

«В этом смысле создание федерального университета в Северо-Кавказском округе при выполнении ряда условий вполне может оказаться вполне оправданным»,— заявила GZT.RU Мария Юдкевич.

В придачу к федеральному десяток исследовательских

Председатель правительства Владимир Путин 16 января 2010 г. распорядился об изменении статуса ЮФУ и СФУ — из государственных учреждений они превратятся в автономные. Теперь эти вузы будут получать государственное финансирование не по смете, как все бюджетные учреждения, а в виде субсидий .

Также глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил 11 февраля, что еще 10–15 вузов России могут получить статус национальных исследовательских университетов (НИУ).

«Я считаю, что в общей сложности в России есть несколько десятков университетов максимум, которые могут претендовать на этот статус (НИУ)... Думаю, что, не опуская качество, выбрать еще 10–15 университетов мы вполне можем. Абсолютно уверен, что 50, как предполагалось первоначально, уже не получилось»,— заявил министр на встрече со студентами Томска.

Напомним, что первый федеральный конкурс на получение статуса национального исследовательского университета был проведен в 2009 г. Отбор программ развития университетов стартовал 1 августа, в нем приняли участие 110 вузов, из них 28 вышли в финал. Победителями конкурса стали 12 учебных заведений.

Андрей Фурсенко подчеркнул, что хотел бы, чтобы НИУ были представлены в основном в регионах.

«Но есть конкурсная комиссия, и она оценивает не географическое положение, а программу. Единственное, о чем мы договорились, я просил всех членов комиссии обратить особое внимание на региональные вузы. Потому что региональные вузы меньше известны, меньше на слуху»,— цитирует Андрея Фурсенко РИА «Новости».

12 НИУ

По результатам первого конкурса статус НИУ получили: Госуниверситет — Высшая школа экономики, Казанский государственный технический университет имени Туполева, Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский физико-технический институт, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Новосибирский госуниверситет, Пермский государственный технический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика Королева, Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики и Томский политехнический университет.

Что дает статус НИУ

Статус НИУ присваивается вузу правительством РФ сроком на десять лет. Если реализация программы развития университета будет признана неэффективной, университет могут лишить этого звания. Каждый обладатель статуса НИУ получает до 1,8 млрд руб. из федерального бюджета на реализацию своих программ развития в 2009–2018 гг. При этом ежегодное внебюджетное софинансирование программ в первые пять лет должно составить не менее 20% размера бюджетных ассигнований, а в последующие годы программа должна полностью финансироваться из внебюджетных источников. Источник: сайт Минобрнауки