Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

13.07.2009 Путин даст старт созданию национальных исследовательских университетов 

 
 

Москва, 13 июля. Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня планирует подписать два постановления правительства по исследовательским университетам, в частности, по порядку их отбора и по развитию Национального исследовательского атомного университета на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ). Об этом Путин сообщил на заседании президиума правительства.

Как пояснил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, первым постановлением будет утвержден порядок конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается новая категория - национальный исследовательский университет.

«Отбор будет осуществляться на основе анализа деятельности состояния вузов, которые будут принимать участие в этом конкурсе, за последние три года и на основе тех программ, которые они представят на этот конкурс», - сказал Жуков.

Реализация программ рассчитана на пять лет. 20% софинансирования к бюджетным деньгам будет осуществляться за счет внебюджетных источников.

«В 2009 году на развитие сети национальных исследовательских университетов предусмотрены средства в размере 3 млрд. рублей. То есть это тот ресурс, который мы можем использовать для проведения этих конкурсов», - сказал вице-премьер.

По его словам, два национальных исследовательских университета были выбраны без конкурса в качестве пилотных проектов: Институт стали и сплавов, а также МИФИ.

«По МИФИ предлагается уже утвердить конкретную программу создания и развития этого национального исследовательского университета на 2009-2017 годы. Эта программа предусматривает финансирование в этом году в размере 200 млн. рублей и с 2010 по 2013 год еще по 400 млн. рублей ежегодно», - сказал Жуков.

Программа связана подготовкой кадров и серьезными научно-исследовательскими работами в области ядерной энергетики.

Последнее обновление 13 июля 2009, 19:28