Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

14.01.2009 Федеральные университеты узаконены Госдумой 

 
 
Федеральные университеты узаконены Госдумой
Новые вузы вправе ужесточать правила приема студентов
Госдума приняла вчера в третьем чтении закон, регулирующий работу федеральных университетов. Документ вводит в систему высшего профессионального образования новый вид учебных заведений, которые будут обладать большей автономией, чем обычные вузы, и иметь особую структуру управления. Хотя закон направлен на такую цель, как повышение качества российских исследований, а следовательно, и возрождение отечественной науки, у него нашлись противники.

Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» в третьем чтении проголосовали против. Они мотивировали это тем, что во время прохождения законопроекта в ГД в его тексте появился пункт о том, что поступить в федеральные университеты можно на основании единого госэкзамена (ЕГЭ).

Выступая перед коллегами, зампред комитета по образованию Олег Смолин заявил, что принятие данного закона фактически ограничивает возможности для получения высшего образования тем российским гражданам, которые не сдавали ЕГЭ. В итоге 350 депутатов поддержали правительственный законопроект, 90 проголосовали против, а двое воздержались.

Зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина считает, что Смолин решил продолжить дискуссию по поводу того, может ли ЕГЭ быть единственной и объективной формой оценки знаний абитуриента при поступлении в вуз. «Проблемы со сдачей ЕГЭ возникают в основном у детей, которые действительно имеют низкие учебные достижения. Такие выпускники вряд ли будут поступать в федеральные университеты», - сказала Духанина корреспонденту «Газеты».

По ее словам, нецелесообразно наполнять университеты, призванные вывести российское образование на верхние строчки мировых рейтингов, студентами, которые не в состоянии сдать экзамен в формате ЕГЭ. К тому же федеральные университеты будут сами устанавливать образовательные стандарты, которые выше тех, которые разрабатывает Министерство образования и науки для остальных вузов. Именно такая независимость и самостоятельность в распоряжении бюджетными и привлеченными средствами должна обеспечить прорыв в университетской науке.

Сейчас существуют два федеральных университета - Южный (Ростов-на-Дону) и Сибирский (Красноярск), а после вступления закона в силу появится Дальневосточный (Владивосток). Указ о его создании уже подписал президент.

По принятому закону федеральные университеты учреждаются правительством по предложениям президента и действуют в форме автономного учреждения. Правительство же назначает ректоров этих вузов сроком на пять лет. Кроме того, в федеральных университетах вводится должность президента и создаются попечительские советы.

Материал опубликован в "Газете" №4 от 15.01.2009г.