Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

14.09.2009 Упорство храбрых 

 
 

Независимые эксперты приступили к анализу программ развития на 2009-2018 годы, поданных вузами, претендующими на статус национального исследовательского университета. Каждую заявку на основе специально разработанной методики оценивают два эксперта. Они дадут свое заключение и оценку, которая позволит сформировать рейтинг участников конкурса. В конце сентября на втором заседании конкурсной комиссии будут определены 20-30 наиболее достойных претендентов. После тщательного обсуждения путем тайного голосования определятся вузы - обладатели высокого статуса, которые получат на реализацию своих программ развития на 2009-2018 годы в общей сложности
18 млрд рублей.
110 участников I тура были названы после первого заседания конкурсной комиссии, состоявшегося 4 сентября. Из 137 поданных заявок одна опоздала, и ее не вскрывали. Остальные 136 были проанализированы на предмет соответствия требованиям конкурсной документации, после чего 26 заявок были отклонены. Причины: софинансирование по отдельным годам меньше требуемых 20% (23 вуза), общий объем запрашиваемого финансирования из федерального бюджета более 1,8 млрд (1 вуз), отсутствие заявки по установленной форме (1 вуз), несоответствие требуемому статусу - академия, а не университет (1 вуз).
Таким образом, за статус национального исследовательского университета и весомые средства федерального бюджета борются 110 университетов: 30 классических, 56 технических, 1 гуманитарный, 10 аграрных, 3 медицинских, по 5 - вузов путей сообщения и социально-экономических. Большая часть их находится в ведении Рособразования (89 вузов). По федеральным округам претенденты распределены неравномерно. Максимальное количество - в Центральном федеральном округе (40 университетов). На втором месте - Приволжский (22). Дальше идут Сибирский федеральный округ (14 университетов), Южный (10), Уральский (7), Дальневосточный (5).
Председатель конкурсной комиссии, министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что победителей конкурса будет относительно немного - около 10 вузов.
В день вскрытия конвертов с конкурсными заявками Торгово-промышленная палата РФ и компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) распространили совместное заявление для СМИ. Оценивая в целом весьма позитивно идею создания НИУ, председатель подкомитета ТПП РФ по инновационной инфраструктуре М.Фурщик предупреждает о большой вероятности того, что по ряду формальных показателей в лидеры могут выйти ведущие отраслевые вузы. А большинство из них находятся в Москве. Таким образом, увеличится территориальный дисбаланс российской системы высшего образования. В такой огромной стране, как Россия, при отборе национальных исследовательских университетов необходимо принимать во внимание и территориальный аспект. “Иначе мы не сможем эффективно задействовать имеющийся в стране инновационный потенциал, а также осложним решение многих социально-экономических задач”, - считает эксперт.