Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

14.10.2010 Блогеры отправили в отставку автора скандальных тендеров Минздравсоцразвития 

 
 

Высокопоставленный чиновник ведомства Татьяны Голиковой ушел в отставку после того, как блогеры раскритиковал госзаказ на создание соцсети для врачей, на который было предусмотрено 16 дней и выделено 55 млн рублей. По мнению интернет-общественности, лот был заранее «заточен» под конкретного заказчика, а его цена была завышена. Между тем похожие по цене и срокам исполнения заказы на общую сумму свыше 150 млн рублей разместило Минобрнауки.

В среду вечером, 13 октября, Минздравсоцразвития подтвердило отставку главы департамента информатизации Олега Симакова, который курировал скандальные проекты про разработке медицинских сайтов для ведомства. «Да, он уволился по собственному желанию»,— сообщила РИА «Новости» в среду помощник министра здравоохранения и социального развития София Малявина.

В центре скандала оказался конкурс на создание социальной сети для медиков, которая должна была разрушить барьеры между врачами и внештатными специалистами из разных регионов страны. Помимо этого сайт должен был содержать справочную информацию для профессионалов (диагнозы, болезни, лекарства), ленту новостей с обзорами новых препаратов и медицинского оборудования. Кроме того, предполагалось предусмотреть специальную форму для обращение пациентов к специалистам.

Самым подозрительном в этом проекте оказались стоимость и сроки исполнения— 55 млн рублей и 16 дней на создание сайта с нуля, эта информация была размещена в открытом доступе на сайте госзакупок. За 16 дней фирма-исполнитель должна была разработать ПО, провести его испытания, а также проинструктировать сотрудников медучреждений, как пользоваться соцсетью.

Олег Симаков тогда объяснил, что спешка вызвана тем, что приказ был подписан только 10 дней назад, а отчитаться по готовым проектам его ведомству предстоит уже в середине декабря. При этом он отметил, что разговоры о создании подобной соцсети шли уже около двух лет. Симаков также выразил недоумение, кто может выполнить задание в столь сжатые сроки, «поскольку задача перед подрядчиком встанет действительно сложная», рассказал чиновник порталу Cnews.

Карающий меч блогосферы

Первым внимание к этому заказу привлек блогер evgeniy1001. «Наш Минздрав активно осваивает интернет в своей работе. Как говорится, вошли во вкус, понравилось. Ну а почему бы и нет, когда деньги всё равно государственные, зарабатывать не нужно, а потратить они мастера, главное— чтобы из бюджета побольше выделяли. „Здоровый образ жизни“ они уже „успешно“ формируют, о чем я писал раньше.Теперь решили создать новую социальную сеть, где будут общаться медицинские работники и пациенты»,— написал evgeniy1001 в своем ЖЖ 7 октября. В качестве аргумента он указал на то, что Министерство экономического развития РФ на создание своей соцсети «Выбор. Качество. Возможности» назначило стартовую цену в 2,5 млн рублей, это в 22 раза меньше выделенных государством денег.

Эта публикация вызвала большой резонанс среди СМИ и других блоггеров. По инициативе общественного деятеля и автора популярного дневника ЖЖ Алексея Навального стартовала акция, в ходе которой пользователи буквально завалили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобами с просьбой проверить сомнительный конкурс. В ФАС поступило более 1,5 тыс. заявлений. Блогеры указывали на то, что конкурс, скорее всего, объявлен под конкретного разработчика с готовым продуктом, который находится в преступном сговоре с чиновниками Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова пожертвовала одним из высокопоставленных чиновников своего министерства, чтобы успокоить блогеров.

Татьяна Голикова пожертвовала одним из высокопоставленных чиновников своего министерства, чтобы успокоить блогеров.

Источник: ИТАР-ТАСС

С этим не согласна аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. По ее словам, существует огромное количество готовых модулей для создание соцсетей, с помощью которых собрать новые проект можно даже за две недели, так что не факт, что конкурс был объявлен под какого-то конкретного заказчика. Что касается суммы в 55 млн, то она адекватна, если тендер предусматривает дальнейшее обслуживание системы. Эксперт считает, что главная сложность здесь заключалась в наполнении сайта профессиональным контентом.

Впрочем, блогерам удалось добиться своего, во вторник министерство объявило об отмене конкурса. Официальная формулировка звучали «в связи с некорректными оценками СМИ». Одновременно были отменены еще два не менее «впечатляющих» тендера: конкурс на создание системы поддержки принятия решения при постановке диагноза на 20 млн рублей, срок исполнения 16 дней, а также заказ на электронную медицинскую библиотеку стоимостью 35 млн рублей, на выполнение работ было отведено всего 14 дней. Разъяснений по поводу отмены этих конкурсов из Минздравсоцразвития не поступило.

Сообщение на сайте госзакупок об отмене одного из заказов Минздравсоцразвития.

Сообщение на сайте госзакупок об отмене одного из заказов Минздравсоцразвития.

Источник: Портал госзакупок

Минобрнауки на очереди ?

Хотя скандал затронул только Минздравсоцразвития, этому ведомству далеко до масштабов заказов, которые собирается разместить Минобрнауки. Министерство Андрея Фурсенко намерено до конца года потратить полмиллиарда рублей в рамках 20 тендеров. Сейчас на сайте госзакупок размещено более 10 заявок на сумму в 150 млн рублей. В пример можно привести заказ на создание «электронной образовательной среды» для учеников и преподавателей. Проект оценили в 48 млн рублей, а срок реализации— 20 дней. В частности, исполнитель должен разработать контент для сайта, включая видеолекции, видеоуроки, видеокомментарии и прочее.

Татьяна Менькова из ИК «Финам» считает, что на исполнение такого заказа уйдет как минимум несколько месяцев, так как образовательные материалы должны пройти согласование в экспертных комиссиях, чтобы соответствовать образовательным стандартам. Более простой вариант— это залить на сайт какие-то существующие энциклопедии, но даже в этом случае потребуется какое-то время, чтобы урегулировать вопросы авторских прав, рассказала GZT.RU аналитик.

Андрей Фурсенко успокаивает, что проекты под заказ Минобрнауки начали разрабатывать заранее, но не может вспомнить название ни одной из фирм-исполнителей.

Андрей Фурсенко успокаивает, что проекты под заказ Минобрнауки начали разрабатывать заранее, но не может вспомнить название ни одной из фирм-исполнителей.

Источник: ИТАР-ТАСС

Андрей Фурсенко в интервью Сnews пояснил, что промедление с размещением заказов произошло из-за реорганизации Министерства образования и науки (упразднение Федерального агентства по образованию и Федерального агентства по науке и инновациям), а также из-за задержек в экспертизе документации, предназначенных для указанных проектов. Фурсенко также заявил, что о программе в области освоения интернета было известно с начала года, так что некоторые коллективы начали заранее создавать проекты под будущий заказ, однако названия этих фирм ему не известны.

Что касается суммы в 55 млн, то она адекватна

Для аналитика ИК «Финам» Татьяны Меньковой наверно оно конечно адекватно, в смысле заманчиво, за готовые модули сайта бабла отмыть. Понятно - дело модернизация. Раньше приписками занимались, а сейчас если что - контэнт, хостинг и ещё куча аргументов не понятого содержания. И цена вроде в самый раз - не высокая, подумаешь лимон евро, с копейками. Ну там МРТ Минздрав не купит, а здесь какая Вещь - Одноклассники для эскулапов. Тут никаких денег не жалко.