Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

15.03.2010 Путин выписал вузам бессрочную лицензию 

 
 
Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, которое серьезно облегчит жизнь учебным заведениям. Отныне вузы смогут получать - вместо пятилетних - бессрочные лицензии на право ведения образовательной деятельности.

       "В целях совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования признать необходимым ввести бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности", - говорится в распоряжении российского правительства, которое размещено в понедельник на сайте российского Белого дома.

       Кроме того, сроки проведения лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций будут сокращены в два раза - с 90 до 45 дней и 210 до 105 дней соответственно.

       Правительство также поручило сократить перечень документов, предоставляемых учебными заведениями для получения лицензии и выдачи свидетельства о госаккредитации, передает РИА Новости.

       Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщала о том, что вуз, который получает лицензию впервые, должен будет оплатить в банке госпошлину в размере 2600 рублей. А вузу, который уже имеет лицензию, ее переоформление обойдется в 200 рублей.

       Министр образования и науки Андрей Фурсенко неоднократно выступал с предложением "радикально упростить" процедуру предоставления лицензий образовательным учреждениям и выдавать их бессрочно и бесплатно.

       Премьер-министр России Владимир Путин с предложением главы Минобрнауки согласился и потребовал навести порядок в этой сфере. В частности, глава правительства предлагал изменить существующую систему выдачи дубликатов дипломов для выпускников вузов, поскольку в настоящее время в случае потери получить эти документы выпускники могут только в Москве. Подтвердить подлинность диплома, например, при приеме дипломированного специалиста на работу, пока также можно только в столице.