Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

15.06.2010 МГУ и Бауманка поделят в Сколково миллиарды долларов 

 
 

Бизнесмен Виктор Вексельберг в ближайшее время выберет российский вуз, который вместе с Массачусетским технологическим институтом станет основой для создания исследовательского университета в Сколково. Основных претендента два— МГУ и Бауманка. Цена вопроса— миллиарды долларов.

Руководители Массачусетского технологического института (MIT) снова приехали в Москву. Один из ведущих вузов США активно зазывают принять участие в проекте создания иннограда Сколково. Ректор MIT Рафаэль Райф и его коллеги по делегации 15 июня встретились с ректором МГУ Виктором Садовничим, а затем и с руководителем российской части проекта Сколково Виктором Вексельбергом.

Вексельберг встретился с Садовничим за закрытыми дверями

Любопытно, что изначально анонсировалась трехсторонняя встреча Райф-Садовничий-Вексельберг, на которой планировалось заключение соглашения о совместном участии российских и американских ученых в Сколково. Во время официального мероприятия про Сколково в итоге даже не вспомнили, однако затем стороны собирались обсудить участие МГУ в проекте создания иннограда за закрытыми дверями в гостях у хозяина ГК «Ренова», но в итоге встреча перенеслась на 24 июня.

Утверждать МГУ в качестве полноправного партнера иннограда в Сколково будет Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Однако еще до встречи с президентом фонда Вексельбергом Садовничий заявил GZT.RU, что «безусловно, МГУ будет участвовать в проекте Сколково вместе с MIT». Политический вес ректора МГУ действительно велик, однако кто именно составит компанию Массачусетскому технологическому— до конца не ясно.

Бауманка спешит заявить о соглашении с MIT

Напомним, что в мае представители MIT обсуждали возможные совместные планы с руководством МГТУ им. Баумана. Ректор Бауманки Анатолий Александров сразу после встречи заявил, что MIT может открыть в Сколково свое представительство. Более того, в Сколково планируют открыть исследовательский институт, который будет создан при участии ведущего инженерного вуза России и MIT. Об этом в интервью GZT.RU рассказал президент МГТУ им. Баумана, академик РАН Игорь Федоров.

По его словам, базовое соглашение между двумя вузами может быть подписано на Петербургском международном экономическом форуме (17–19 июня). В исследовательском институте будут учиться около 1000 студентов, там будет только магистерская и аспирантская программа для инженеров-исследователей и управленцев. «Предполагается, что там будет не только фундаментальная наука, но и будут обучать коммерциализации изобретений»,— утверждает Игорь Федоров.

Пока у Бауманки действительно больше шансов на реализацию многомиллиардного проекта по созданию исследовательского университета: вуз уже является соучредителем сколковского Фонда.

Президент МГТУ им. Баумана Игорь Федоров в интервью GZT.RU рассказывает об истории сотрудничества с Массачусетским технологическим институтом

Источник: GZT.RU

Исследовательский университет обойдется в миллиарды долларов

По оценке научного руководителя Инновационного института при МФТИ (Физтех) Юрия Аммосова, при создании с нуля исследовательского университета, единовременно необходимо не менее 1 млрд. долларов, а в течении 15 лет нужно будет тратить ежегодно тратить около 500 млн.долларов.

MIT изучает Россию

Однако сам ректор MIT говорит, что пока не определился ни с самим фактом своего участия, ни с партнером. 15 июня в интервью GZT.RU он заявил, что о конкретных вариантах участия MIT в проекте Сколково говорить рано.

«Мы второй месяц изучаем Россию и рассматриваем любые предложения о совместной деятельности. И Бауманский институт, и МГУ— очень серьезные вузы, через них мы пытаемся понять ситуацию в российской науке»,— дипломатично заявил г-н Райф.

«Все только обсуждается: еще не придумали, как MIT может участвовать в проекте Сколково»,— добавил Рафаэль Райф.

Первым проектом иннограда в Сколково станет «облачное» программирование.

Президентская комиссия по модернизации из 50 заявок выбрала только одну – проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере “облачного” программирования».

«MIT действительно пока не определился, причем рассматриваются варианты сотрудничества не только с МГУ или Бауманкой, но и вузами Новосибирска и Томска»,— заявил GZT.RU, член комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы, депутат Илья Пономарев, сопровождающий в Москве американскую делегацию.

"Может получиться недо-НИИ, околонаучный междусобойчик"

Юрий Аммосов сомневается, что исследовательский университет в Сколково может быть основан только с магистерской или аспирантской программой обучения.

«Есть очень мало профессий, где в мире принято учить с аспирантского уровня, и это всегда профессиональная ,а не научная подготовка— MBA, юристы, медики. Все остальные дисциплины университеты предлагают с начального послешкольного курса до последнего аспирантского уровня. Экономия на голой аспирантуре выйдет небольшой. Количество профессоров необходимо все то же, но при этом у университета исчезнет источник дохода от платы за обучение студентов. Итак, если студенты будут учиться бесплатно, проще добавить зданий и расширить университет, а если студенты платить будут, не учить их еще и невыгодно. К тому же пренебрежение обучением студентов сильно повредит учебному заведению— преподавателям необходимо работать со студентами для поддержания своего уровня, а аспирантам наличие студенческих курсов дает возможность подтягивать недостающие знания и расширять кругозор. Замкнув преподавателей и аспирантов в своем кругу, мы создадим не университет, а этакий недо-НИИ, околонаучный междусобойчик»,— считает эксперт.

MIT

Массачусетский технологический институт считается одним из самых уважаемых институтов США. И не только потому, что они не присваивают почетных степеней и не платят стипендии за спортивные успехи.
Признание MIT обусловлена работами в области робототехники и искусственного интеллекта (про роботов-рыб GZT.RU писал отдельный материал), электроники и материаловедения ( например, зрячая ткань для одежды), а также медицины ( вживляемые сканеры для наблюдения за раковыми опухолями) и нейронауки ( лазерная система воздействия на мозг лабораторных животных). Во времена холодной войны в MIT занимались активно и оборонной тематикой, правда ближе к 1970-м часть программ была свернута из-за протестов некоторых сотрудников и ответной реакции администрации Никсона. Кроме того, из стен MIT происходят лингвист Ноам Хомски и Ричард Столман, один из идеологов программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ объясняет, зачем проекту Сколково нужен университет

Источник: GZT.RU

«Это очень дорогое удовольствие»

Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ (Физтех) в онлайн-интервью GZT.RU рассказал, почему без исследовательского университета проект иннограда в Сколково обречен на провал:

«Мой опыт говорит, что ключ к инновационному кластеру, тот моторчик, который заставляет его тикать, это всегда исследовательский университет международного класса. Я не могу назвать ни одной успешной инновационной экономики, в центре которой не стоял бы мощный, хорошо финансируемый, современный, развитый и всесторонне организованный университет. Силиконовая долина географически имеет своим центром центральную площадь Стэнфорда. Предварительно об этом идеальном университете, который сможет стать центром кристаллизации инновационной зоны в Российской Федерации, я могу сказать следующее.

Это очень дорогое удовольствие, и мы можем себе позволить в России, наверное, ровно один такой университет— больше просто не получится. Если того финансирования, которое я назвал, не получится, то в этом случае концы с концами у этого университета не сойдутся никогда. Большинство глобальных университетов сейчас являются условно самоокупаемыми, но их самоокупаемость во многом происходит за счет того, что у них есть большое количество богатых выпускников, которые формируют своими безвозмездными пожертвованиями примерно треть бюджета. Пока этот класс у нас не появился, эту треть придется закрывать тем, кто хочет, чтобы этот университет состоялся.
Второе, университет— это бесприбыльное предприятие, то есть мы должны быть готовы потратить эти деньги не потому, что хотим, чтобы эти деньги вернулись к нам с прибылью, а потому, что хотим, чтобы наша страна стала лучше. Это одна из тех публичных государственных услуг, которую государство должно предоставить своему народу, если оно хочет, чтобы инновационный кластер состоялся. И третье, университет должен заниматься вещами, которые не ограничиваются нашим текущим представлением о науке».