Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

15.07.2009 Без антрактов. Конкурсы Роснауки проходят в режиме нон-стоп 

 
 

Недавно Федеральное агентство по науке и инновациям подвело итоги конкурса текущего года по самому масштабному мероприятию новой Федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” (далее - ФЦП “Кадры”). Речь идет о поддержке исследований, проводимых коллективами научно-образовательных центров (НОЦ). Этот конкурс, как и ожидалось, вызвал у “профильного” сообщества огромный интерес и проводился в шесть очередей. Желающих посостязаться за серьезные средства - до 5 млн рублей ежегодно в течение трех лет - оказалось почти в шесть раз больше, чем выставленных лотов. Участников не отпугнула даже необходимость обеспечить 20-процентное софинансирование из внебюджетных источников. Самая большая конкуренция наблюдалась в технических науках - по отдельным лотам на один проект приходилось более 15 заявок.

Предсказуемо “попортил кровь” и участникам, и организаторам программы Закон о госзакупках. Заявителям нужно было не только продемонстрировать экспертам высокий уровень проводимых коллективом НОЦ исследований, но и обойти соперников по таким не слишком уместным для оценки научной работы критериям, как цена и сроки выполнения контракта. Кроме того, опять же в соответствии с 94-м законом, организация могла представить только одну заявку на лот.

Счастливчики, прошедшие сито жесткого отбора, оформляют государственные контракты, а конкурсы по ФЦП “Кадры” продолжаются. Их участникам наверняка будет интересно узнать, как оценивает первые итоги выполнения программы заместитель руководителя Роснауки Александр ­КЛИМЕНКО.

Без антрактов

- Александр Викторович, вы ведь ожидали повышенного внимания к мероприятию по поддержке НОЦ?

- Конечно, мы ждали всплеска интереса, хотя и не столь большого. Всего в рамках этого конкурса было подано 2260 заявок и определено 382 победителя. Для сравнения скажу, что в 2008 году мы получили 1597 заявок по всей ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”, главной программе, курируемой Роснаукой. ФЦП “Кадры” собрала в 1,4 раза больше только по одному мероприятию. Обработать такой поток заявок и организовать их экспертизу, конечно, стоило немалых усилий. Но, мне кажется, мы с этим справились.

- У участников конкурса традиционно много вопросов к экспертизе. Расскажите, как она проводилась.

- Каждую заявку оценивали два эксперта. Когда их мнения сильно расходились, приглашался третий. В экспертную группу входили специалисты, рекомендованные Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы (РИНКЦЭ), РФФИ, РГНФ, а также ведомствами оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Напомню: программой предусмотрено, что среди поддержанных проектов по 40% должно приходиться на исследования по естественным и техническим наукам и по 10% - на гуманитарные дисциплины и “развитие высокотехнологичных секторов экономики”. Были заключены специальные договоры на проведение экспертизы: в области естественных наук - с РФФИ, а в области гуманитарных наук - с РГНФ. Эти фонды выступили в нашем конкурсе как коллективные эксперты. Специалисты ОПК участвовали в экспертизе проектов, предназначенных для реализации в интересах развития высокотехнологичных секторов экономики. Таким образом, мы выполнили рекомендации, которые звучали во время подготовки программы. Хочу отметить, что у нас была возможность сопоставить оценки уважаемых фондов, экспертную базу которых научное сообщество считает лучшей в стране, и рецензентов, рекомендованных ­РИНКЦЭ. В большинстве случаев они совпадали.

- Некоторые участники программы считают, что предоставление проигравшим отзывов на их проекты содействовало бы большей открытости конкурсного процесса.

- А как вы себе представляете эту процедуру? Только по этому мероприятию в числе “пострадавших” оказалось около двух тысяч заявок. Люди ведь не просто хотят почитать отзыв эксперта, они предполагают вступить с ним в диалог, оспорить оценку. Нас завалят апелляциями, экспертов затерроризируют. Это путь в никуда. Я не знаю у нас в стране ни одной солидной организации, которая открывала бы рецензии на все проекты. РФФИ, например, этим не занимается.

- Как вы прокомментируете итоги конкурса?

- Если говорить о ведомственной принадлежности участников и победителей, с большим отрывом лидируют вузы, относящиеся к системе Рособразования, и организации РАН. Вполне ожидаемый результат: именно в этих структурах успешно ведется подготовка кадров для науки. Статистика показывает, что заявки академических организаций были более основательными, чем вузовские: коэффициент прохождения заявок РАН оказался выше. Хорошо выступил МГУ, в том числе благодаря тому, что в отличие от всех прочих мог подавать более одной заявки на лот (факультеты там являются отдельными юридическими лицами).

С другой стороны, бросается в глаза низкая активность вузов, подчиненных отраслевым ведомствам, и организаций ОПК. Кадровая ситуация и в той, и в другой сфере оставляет желать лучшего. Почему они не захотели воспользоваться поддержкой государства для ее нормализации?

Анализ распределения поданных и победивших заявок по федеральным округам не принес неожиданностей: очевидна корреляция числа участников конкурса с распределением научно-технического потенциала по стране.

Свое реноме подтвердили ведущие научные школы: примерно половина победивших научно-образовательных центров построена на их основе. Правда, такие коллективы получали дополнительные баллы при оценке проектов.

- Хотя учреждение не могло посылать несколько заявок на один лот, но научных направлений было предложено много, и, надо думать, крупные многопрофильные организации выставили на конкурс не один НОЦ. Интересно, кто стал лидером по числу побед?

- Перечисление их заняло бы много места. У нас есть 16 учреждений, в которых поддержано четыре и более научно-образовательных центра, и еще 18, где конкурс выиграли по три НОЦ. Абсолютные чемпионы - МИФИ и Томский госуниверситет (по 8 НОЦ), в тройке призеров Южный федеральный университет - 7 НОЦ. Что интересно, среди 14 вузов, вошедших в “группу шестнадцати”, только три московских. Две академические организации из этого же списка (в каждой поддержку получили по четыре НОЦ) - это санкт-петербургский Физтех и нижегородский Институт прикладной физики. Так что Москва на этот раз не может похвастать абсолютным числом побед.

- Анализ данных, вывешенных на сайте Роснауки, показывает: в числе победителей по многим лотам отсутствуют организации, набравшие максимальное число баллов по критерию “качество работ и квалификация участника”. И наоборот, коллективы, оказавшиеся в конце списка по оценкам “за науку”, выиграли конкурс за счет того, что серьезно сбросили цену и сократили сроки контракта. Вряд ли это свидетельствует о достижении заявленных целей программы...

- При организации конкурсов мы обязаны руководствоваться Законом о госзакупках. В полном соответствии с ним и установлены правила оценки заявок. Максимальное количество баллов за качество работ и квалификацию участника равняется 45 (больше нельзя по закону). За снижение цены контракта и сроков выполнения работ до установленного уровня можно получить до 35 и 20 баллов соответственно.

Да, многие заявки из тех, что получили максимальный балл за качество, увы, остались за бортом, поскольку имели нули или низкие оценки по двум другим параметрам. Да, среди пострадавших есть давно и успешно работающие НОЦ. Но винить в том, что произошло, они должны только себя. Нужно было внимательнее изучить условия конкурса. Кстати, тем из заявителей, которые не в первый раз участвовали в федеральных целевых программах, требования 94-го закона давно знакомы...

- Вы имеете в виду, что к Закону о госзакупках в его сегодняшнем виде можно приспособиться? Ну, например, если в следующих конкурсах все участники поймут, что делать с ценой и сроками, соревнование будет проходить по содержательному критерию...

- Мы считаем, что Закон о госзакупках должен быть изменен, поскольку он плохо подходит для проведения конкурсов на НИР и НИОКР.

Минобрнауки недавно с огромным трудом “продавило” важные поправки, касающиеся возможности проведения зонтичных конкурсов и увеличения сроков экспертизы с 10 до 30 дней. Мне трудно представить, как бы мы без этих изменений справились с реализацией ФЦП “Кадры”.

- Собирается ли министерство и дальше участвовать в совершенствовании законодательной базы, касающейся проведения конкурсов?

- В части НИОКР, разумеется, да. Мне странно, что эти вопросы не ставит Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям, который возглавляет академик Валерий Черешнев. Очень надеюсь, что законодатели наконец придут на помощь научному сообществу. Но, пока Закон о госзакупках действует в нынешней редакции, мы будем его неукоснительно соблюдать. Это, кстати, касается и правил оформления заявок. Более 10% участников мероприятий по НОЦ допустили ошибки при составлении конкурсной заявки, в связи с чем их проекты были сняты с рассмотрения по существу. После этого некоторые заявители традиционно обвинили Роснауку в формализме и бюрократизме. Вряд ли такой подход конструктивен. Лучше учесть ошибки и вновь попробовать свои силы. Кстати, сделать это можно в самое ближайшее время. Роснаука собирается выставить на конкурс дополнительные лоты по НОЦ, сформированные на средства, которые были сэкономлены за счет снижения стоимости контрактов. Кроме того, в 2010 и 2011 годах пройдут еще два полномасштабных конкурса НОЦ.

- Можете ли вы обнародовать количество и содержание таких дополнительных лотов?

- Научно-координационный совет программы принял решение объявить четыре лота по всем фигурирующим в конкурсе наукам. Внутри каждого из них планируется выделить направления, по которым будут приниматься заявки. Будет поддержано дополнительно 90 НОЦ по тем направлениям, на которые в состоявшихся конкурсах пришло больше всего заявок и где отклоненные проекты имели максимальные оценки по качеству и квалификации. Следите за сайтом Роснауки. В летние месяцы мы работаем в том же режиме, как и в другие времена года.

- На днях будут подведены итоги еще одного курируемого Роснаукой мероприятия ФЦП “Кадры” - по поддержке исследований российских коллективов, которые возглавят наши соотечественники, в настоящее время работающие за рубежом. Можно ли сказать, как прошел этот конкурс?

- Мероприятие 1.5 - очень интересная и необычная часть программы. Государство впервые в практике современной России заявило о поддержке такого рода работ. Понять, в какие организации готовы вернуться ученые, нам помог опрос, проведенный среди потенциальных участников конкурса. Уже сегодня можно твердо сказать, что мероприятие состоялось: в среднем 3,5 заявки на место - неплохой результат. Желание приехать на родину и руководить здесь коллективом, включающим аспирантов и студентов, выразили авторитетные специалисты, работающие в США, Европе, странах СНГ. Широко представлены и организации-заявители. Если “Поиску” будет интересно, мы расскажем об этом конкурсе более подробно после подведения его итогов.