Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

15.11.2010 Свежая статистика по НИУ и ФУ 

 
 
Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, выступая 12 ноября на конференции «Специфика формирования сети научно-образовательных центров», представила разнообразные новые данные по состоянию вузовской науки. В этом посте я остановлюсь на самых интересных показателях. Сейчас в РФ усилиями Минобрнауки сформирована т.н. «сеть ведущих вузов», куда вошли федеральные и национальные исследовательские университеты, а также МГУ и СПбГУ, получившие деньги на свои программы развития. Кроме того, чуть раньше в ходе реализации нацпроекта «Образование» поддержали деньгами 57 сильнейших «инновационных вузов». НФПК был оператором части министерских программ, в его распоряжении масса аналитики.
Вот, в частности, статьи расходования средств по программам «инновационных вузов» нацпроекта и национальных исследовательских университетов:

НФПК также является аналитической дирекцией ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», реализуемой с 2009 г. По словам Ирины Аржановой, 47,5% от общего количества организаций-победителей мероприятия 1.1 (поддержка НОЦ) по итогам 2009 и 2010 годов -  вузы, которые выиграли 62,3 % контрактов на общую стоимость более 7 млрд.руб.
19,2 % проектов выиграли НИУ (общая стоимость – более 2,3 млрд.руб.), 4% — ФУ (более 0,4 млрд.руб.).
Всего в мероприятии 1.1. ФЦП «Кадры» активно участвует около 160 вузов. Поддержано более 1200 проектов НОЦ в вузах, 68 – в МГУ и СПбГУ, 47 – в ФУ, 232 – в НИУ. Оставшиеся составляют более 2\3 победителей. По мнению Аржановой, число сильных вузов с исследовательскими возможностями по крайней мере в два раза больше, чем число «ведущих вузов» — обладателей министерских статусов.
Вот данные по участию НИУ и ФУ в мероприятии 1.1 по итогам 2009 – 2010 гг.:

На второй год в лидеры выбился Томский госуниверситет, подавший около 90 заявок и выигравший 19 контрактов. «Больше заявок – больше победителей» — напутствовала Аржанова представителей вузов.
 
Земетьте, во второй очереди разница между успешными и менее успешными вузами выражена сильнее.

Федеральные университеты на фоне некоторых НИУ смотрелись скромно:

Большинство НОЦ в федеральных университетах создано по техническим наукам и т.н. «высокотехнологичным секторам экономики» (по сути, также технические науки).

 
В случае с НИУ доля НОЦ по естественным и гуманитарным наукам еще меньше:

Также о проблемах поддержки НОЦ читайте в репортаже с выступления Геннадия Шепелева (Минобрнауки).
Я собираюсь продолжать публикацию статистики по исследовательским университетам. В ближайшее время будут представлены новые данные Центра исследования и статистики науки при Минобрнауки.