Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

16.09.10 Nature: О супергрантах министра Фурсенко 

 
 
За попытками реформирования российской науки внимательно наблюдают из-за рубежа, ожидая, очевидно, глобального эффекта. А вдруг огромный медведь, спящий уже второй десяток лет, проснётся и всех вокруг раскидает? Такой сценарий не кажется совсем уж невероятным. На фоне полного бездействия и изоляционистской политики РАН реформы, проводимые Кремлём руками министра Андрея Фурсенко, представляются там почти революционными. Кому же достанутся миллионы супергрантов, выделенные вузам по конкурсу на поддержку ведущих учёных? Этот вопрос беспокоит авторов редакционной статьи свежего выпуска Nature (Volume: 467, Page: 251 DOI: doi:10.1038/467251a).

Они обращают внимание на то, что конкурс, объявленный в июле 2010 года, – уникальная возможность для России вернуться в мировую науку, но в то же время он привлекает и людей, охочих до бюджетных денег.

Гранты будет распределять Совет под руководством главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. В отличие от своих предшественников, подчёркивает Nature, Фурсенко более разумно распоряжается бюджетом. Помимо денег, однако, нужно что-то ещё, чтобы «перезапустить» российскую науку и заставить её оценить такие качества, как профессионализм, конкуренцию, мобильность. Чтобы принять нормы современной науки, нужно преодолеть инертность академической власти, поддерживаемую влиятельнейшей научной организацией страны – РАН.

Всего на конкурс по постановлению № 220 пришло 507 заявок от 179 вузов. В каждой заявке представлен проект создания лаборатории мирового уровня во главе с ведущим учёным, который обязуется проводить в этом вузе четыре месяца в году. В ноябре будут объявлены 80 проектов, победивших в конкурсе. Каждый из них получит по 150 миллионов рублей на три года.

Принципиально важно, что половину экспертизы будут проводить англоязычные специалисты на базе научных фондов США и Европы, а половину – российские эксперты РФФИ. Один из семинаров в МОН по подготовке заявок на конкурс, июль 2010 года

Nature перечисляет известные проблемы организационного характера, связанные с конкурсами Минобрнауки: плохое оповещение целевой аудитории и ограниченное время для подготовки заявок. Это привело к тому, сетуют авторы статьи, что на конкурс «заявились» только те зарубежные учёные, у которых налажены хорошие связи с российскими лабораториями. Изданию не совсем ясна и роль зарубежных экспертов, оценивающих конкурсные заявки. Nature ссылается на круглый стол, прошедший в Москве на прошлой неделе, на котором министр не смог огласить список европейских и американских исследовательских организаций, которые участвуют в рецензировании. Но уже одно то, что международное участие в оценочном процессе предусмотрено и заявки должны были подаваться на английском языке, авторы рассматривают как революцию для нашей замкнутой академической среды. «Западные учёные и исследовательские организации должны приветствовать эту новаторскую тенденцию и участвовать в рецензировании, если их попросят», – призывают авторы статьи в Nature. По их сведениям, от 50 до 100 грантов получат сильные исследователи мирового уровня. Остальное может уйти учёным, репутация которых стоит больше, чем их научные достижения. Есть опасения, беспокоятся авторы материала, что члены РАН в отборочной комиссии могут поддержать второстепенные проекты, заявленные их коллегами, «заинтересованными больше в увеличении своих зарплат, нежели в создании высококлассных лабораторий».

Опасаясь такого развития событий, Nature призывает министра твёрдо пресечь любые попытки негативного влияния на отборочный процесс и гарантировать, что все заявители получат копии рецензий, которые были отправлены экспертами в конкурсную комиссию. Потому что, подчёркивает Nature, «гранты Фурсенко могут иметь эффект далеко за пределами России».

Татьяна Пичугина Σ

Ссылки по теме:
Ректоры засиделись
Об учителях и супергрантах
Мегагранты: как не упустить шанс поднять науку
700 миллионов рублей – на образовательные кредиты
Андрей Фурсенко предлагает вузам объединяться
Рейтинг
2.60
Оценок: 5
Ваша оценка:   Ужасно  Плохо  Средне  Хорошо  Отлично  


Мнения читателей
Менеджер среднего звена
>призывают авторы статьи в Nature. По их сведениям, от 50 до 100 грантов получат сильные исследователи мирового уровня. Неправда. Давайте посмотрим, что на самом деле написано в этом тексте: >Analysts close to the science ministry estimate that just 50–100 of the grant applications received can be considered internationally competitive research А это значит, что, авторы статьи в Nature ссылаются на мнение аналитиков, _близких к министерству науки - на мнение самой Татьяны Пичугиной , или тех, кто им помогает писать статью. Затем Татьяна берет свои собственные слова, вкладывает их уже в уста авторов статьи Nature и возвращает нам обратно как мнение западных ученых. Попутно якобы Nature отвешивает пенделей российским академикам с подмоченной репутацией - тут уже уши авторов этого опуса торчат, как у ишаков.

Т.Пичугина
Вы сегодня в ударе, в каждой нашей статье видите заказуху.

ыва
Ничего не выйдет хорошего по одной, очень простой причине. Гранты эти - только на два года. Это смешно для создания лабораторий с нуля! Почему для NIH стандарт - на 5 лет? В России по 6 месяцев уходит на закупку оборудования и реактивов. Кстати, по 34 миллиона они должны потратить будут до конца этого финансового года. Это ли не нонсенс? Единственная польза от этой затей - обнажение наших проблем, может быть, критика их уст иностранцев где-то как-то на кого-то и подействует. Хотя они ведь тоже люди и деньги тоже любят.

Менеджер среднего звена
Татьяна Пичугина еня берет фразу авторов Nature о том, что аналитики "близкие к Минобру" (т.е. попросту те, кто "помогает" им писать текст) оценивают свои собственные будущие успехи в 50%: >Analysts close to the science ministry estimate that just 50–100 of the grant applications received can be considered internationally competitive research Затем Татьяна Пичугина подает этот материал своим читателям уже как информацию от Nature ( "по их сведениям") >призывают авторы статьи в Nature. По их сведениям, от 50 до 100 грантов получат сильные исследователи мирового уровня. Вот я как читатель, высказываю свое мнение. Раз оно вам неинтересно, я с вами прощаюсь. Читайте себя сами. Главное, чтобы Андрюша был доволен.

Т.Пичугина
Не надо волноваться, жизнь ведь такая интересная... Если бы мы хотели дать дословный перевод, то дали бы как перевод - слово в слово. Но это вольный пересказ и то, на что вы обратили внимания, не содержит в себе ошибки. Авторы Натуры приводят данные аналитиков, они не указывают источник - не называют имена, не дают ссылку на другую статью, блог, форум или еще что-то, где можно подтвердить эти данные о 50-100 грантах. Какие-то анонимные аналитики. Собственно авторы стали обладателями сведений от этих аналитиков. вот и все.

Дмитрий Медведев
Можно подумать члены коммиссий, сосоящие в РАН, выпустят эти деньги за пределы РАН и Московской области? Кто будет деньги распределять, тот их и получит. Очередной попил бюджета с пышной помпой.

Aleksei20
"Ведущим"учёным!Они "далеко"нас уведут.

Николай
"Остальное может уйти учёным, репутация которых стоит больше, чем их научные достижения." "but it is an open secret that the ministry's money has attracted scientists who trade more on past reputation than research activity." *facepalm*