Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

16.12.2008 Григорий ДУНАЕВСКИЙ: «Главное — не купиться на “красивую” программу вуза» 

 
 

При отборе исследовательских университетов нужно оценивать имеющиеся достижения вузов, а не только многообещающие планы. С нуля ничего не создать, должна быть база — сильные научные школы, развитая аспирантура, докторантура.

По каким критериям, на Ваш взгляд, необходимо отбирать исследовательские университеты?

— В первую очередь у вуза должны быть сильные научные школы. Должна быть развитая магистратура, аспирантура, докторантура. Нельзя уповать на хорошую фантазию тех, кто красиво напишет программу развития университета. С нуля ничего не создать — должна быть база. Опыт тех же федеральных университетов показал, что недостаточно объединить учебные заведения, на пустом месте невозможно организовать сильный вуз.

Томский госуниверситет в течение нескольких лет разрабатывал концепцию российского исследовательского университета. Во многом она совпадает с тем, что сегодня представляет Министерство образования и науки. Но необходимо учесть несколько важных вопросов.

Для исследовательского университета крайне важно выровнять позиции преподавателей и научных сотрудников. В высшей школе этот процесс запущен. Научные сотрудники не входят в штатное расписание, государство их практически никак не поддерживает. Тот небольшой темплан, который спускается вузам (базовое финансирование), может обеспечить только 10 процентов зарплаты. А у нас, например, три научно-исследовательских института, 10 центров коллективного пользования, очень много дорогостоящего оборудования.

Надеяться на то, что исключительно за счёт профессорско-преподавательского состава удастся повысить эффективность научной деятельности вуза, не совсем разумно. Понятно, что во всех университетах невозможно включить в штат научных сотрудников. Но хотя бы в исследовательских в данном вопросе надо навести порядок.

Каково оптимальное количество исследовательских университетов?

— Если на эти университеты возложить задачу стать региональными центрами создания новой экономики, основанной на знаниях, то их должно быть не меньше субъектов Федерации. Существуют специфические для каждого региона проблемы, и в их решении должен грамотно участвовать исследовательский университет. Другое дело, что не в каждом субъекте РФ можно найти сильный вуз. Поэтому если их будет не 80, то хотя бы 50.

То есть, получается, это те вузы, которые победили в нацпроекте?

— Фактически, да. Лидеры уже всем известны. При этом главное — избежать ошибок в проектном плане. Известно, что в некоторых вузах нанимают специалистов, которые пишут «красивые» проекты. Надо, чтобы в основу выбора исследовательских университетов легли имеющиеся достижения вуза, а не многообещающие планы.