Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

16.12.2009 Воронежский вуз намерен бороться за статус национального университета 

 
 

В конкурсе при выборе 15 национальных исследовательских университетов, который пройдет весной, Воронежскую область будет представлять государственный технический университет.
Это решение, принятое коллективом сотрудников вуза, намерены поддержать и региональные власти.

Разрабатывается программа развития университета по четырем инновационным научно-образовательным платформам. Это высокие технологии производства транспортных и космических систем, наноматериалы, информационно-коммуникационные и биотехнологии. В отличие от обычного университета, национальный исследовательский сможет готовить магистров по индивидуальным программам - по заказу конкретных предприятий и на их производственной базе. А также развивать прикладную науку, исходя из нужд работодателей региона. Планируется, что исследовательский вуз будет выполнять запросы предприятий оборонной и авиакосмической промышленности. Возможно, займется разработкой архитектурно-строительных, автодорожных и биомедицинских систем.
Объявлено, что национальные исследовательские университеты будут ежегодно получать по 1 миллиарду рублей в течение пяти лет. Плюс обязательно тратить по 200 миллионов в год из своих внебюджетных средств.

Руководитель областного управления образования Яков Львович признал: "Пока ни один из вузов региона не имеет всех признаков, с которыми можно претендовать на статус национального исследовательского университета. Надо активизироваться, иначе воронежские университеты потеряют позиции и смогут готовить лишь бакалавров".

- Сейчас мы направляем все силы на поддержку одного вуза", - заявил заместитель председателя правительства Воронежской области Юрий Савинков.- Правила конкурса не оглашены, непонятно, на что делать ставку. Если в будущем понадобится объединение нескольких вузов или ведущих ученых и кафедр в какой-то иной форме - мы на это пойдем.

Напомним, ранее областные власти делали ставку на слияние четырех вузов региона в федеральный университет Центрального Черноземья. Проект не получил поддержки в столице.

Справка "РГ"
Сегодня в России около полутора тысяч вузов (вместе с негосударственными), в том числе 383 университета. В ходе оптимизации отберут 40-50 федеральных и национальных исследовательских университетов, которые будут вести исследования по приоритетным направлениям, готовить кадры для региона и высокотехнологичных секторов экономики. Кроме того, останется 100-150 крупных университетов регионального и межрегионального значения. Остальные вузы будут выпускать, главным образом, бакалавров.