Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

18.01.2010 Южный и Сибирский федеральные университеты получили статус автономных 

 
 

НОВО-ОГАРЕВО, 16 янв - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановления правительства, меняющие статус Южного и Сибирского федеральных университетов на автономные учреждения. Об этом глава правительства сообщил на встрече с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко.

"Это первые два федеральных вуза, которые переведены в статус автономных учреждений", - сказал Фурсенко.

Говоря о том, какие изменения предусматривает новый статус, Фурсенко сообщил: "Может быть, самое главное с точки зрения возможности университетов - они деньги теперь получают не жестко по смете, а в виде субсидий".

По его словам, в зависимости от того, какой объем задач они готовы решать, будет выделяться определенный размер субсидий.

"Одновременно они работают по программам развития", - добавил он. Таким образом, считает Фурсенко, университеты "получили гораздо больше свободы и гораздо больше ответственности".

"Наверное, одна из главных составляющих - это возможность минимизировать расходы по одним направлениям и повышать расходы по другим, в том числе по той же самой заработной плате", - добавил, со своей стороны, премьер.

Фурсенко подтвердил: "Они получают гораздо больше свободы".

"Плюс к этому узаконивается Наблюдательный совет, который играет большую роль в управлении учреждениями... Они позволяют, на мой взгляд, более активно задействовать возможности региона, бизнеса, которые заинтересованы в развитии университета", - сказал министр.

Путин заметил на это: "Мы договаривались, что эти преобразования мы будем проводить не революционным, а эволюционным путем, не заставляя никого переходить на эти формы, создавая стимулы для этого".

Фурсенко, в свою очередь, сообщил, что многие университеты сами хотят получить этот статус. "Очередь уже стоит", - сказал он.

"Мы считаем, что этот процесс пойдет сейчас существенно быстрее", - добавил министр.