Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

18.03.2009 Виктор БОЛОТОВ: «Без НИУ инновационную экономику не построить» 

 
 

Справка STRF.ru:
Болотов Виктор Александрович, вице-президент Российской академии образования (РАО), доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО

Виктор Болотов: «Думаю, что гуманитарные университеты вряд ли попадут в список исследовательских. Среди НИУ прежде всего будут представлены элитные технические вузы, хотя и классические по ряду направлений вполне могут претендовать на столь высокое звание»

Насколько своевременно создание в России сети национальных исследовательских университетов?

— Я считаю, это очень своевременный и актуальный ход. Если у России и есть какие-то шансы сделать качественный прорыв вперёд, то только за счёт высоких технологий.

Каким критериям должен соответствовать вуз, чтобы претендовать на статус исследовательского университета?

— На самом деле критериев достаточно много, но самый главный из них — это кадровый потенциал. Такой вуз должен готовить кадры высшей квалификации, способных работать на переднем фронте наук — это главным образом междисциплинарные исследования. В НИУ должны вестись: а) научные исследования в области разработки высоких технологий, на основе которых можно производить современную продукцию, и б) подготовка специалистов, способных работать с этими технологиями.

При оценке кадрового потенциала вуза надо опираться не на формальное число работающих в вузе докторов и кандидатов наук, а учитывать количество реально действующих исследователей, которые публикуются в высокоцитируемых международных изданиях, чьи научные школы признаны в мире. А это, в свою очередь, означает, что проводимые таким университетом мероприятия (конференции, симпозиумы) вызывают интерес в профессиональном научном сообществе всего мира, а не только в России, что на них съезжаются люди со всего света, и наоборот, учёные этого вуза приглашаются на международные научные события самого высокого уровня.

Второй критерий — это наличие инновационного пояса вокруг университета. Например, вокруг Томского университета систем управления и радиотехники такой пояс существует, там есть предприятия, которые доводят научные разработки учёных до уровня промышленной технологии.

Эти два критерия, на мой взгляд, самые основные. Можно придумать ещё миллион, например, учитывать средний возраст учёных, аспирантов, магистров, участвующих в исследованиях, также очень важным является привлекательность НИУ для потенциальных магистров и аспирантов со всех уголков России. Скажем, в Пущино есть Институт фундаментальных проблем биологии РАН, куда в аспирантуру мечтают попасть многие российские студенты-биологи. Так и исследовательский университет должен уметь собрать интеллектуальный потенциал со всех уголков России, и не только.

И сколько, по-вашему, в стране наберётся вузов, достойных статуса НИУ?

— На мой взгляд, таких вузов в России сейчас десятка полтора.

Среди победителей конкурса НИУ сколько может быть вузов классических, технических и гуманитарных?

— Думаю, что гуманитарные университеты вряд ли прорвутся в победители. Среди НИУ прежде всего будут представлены элитные технические вузы, хотя и классические по ряду направлений вполне могут претендовать на попадание в этот список.

Почему минимальны шансы у гуманитарных вузов?

— Во-первых, хороших гуманитарных вузов у нас мало. На статус исследовательского могли бы претендовать от силы один-два университета, например, ГУ-ВШЭ. Остальные же вузы, к сожалению, за пределами России мало кому известны. А как я уже сказал, для меня одним из важнейших критериев НИУ является конкурентоспособность вуза на мировом уровне. Далеко не все наши гуманитарные вузы могут заявить об этом.

Удастся ли создать из НИУ университеты мирового уровня?

— Задача весомая, однако, по-моему, вполне решаемая. Но надо понимать, что в одиночку ни один вуз, даже самый уважаемый в России, не сможет конкурировать, скажем, с Массачусетским технологическим институтом — тут надо будет выигрывать всем миром.

Наука и образование в нашей стране долгое время развивались параллельно. С учётом этого насколько успешным может быть сам проект по созданию сети исследовательских университетов?

— Если обратиться к истории, наука у нас в стране всегда существовала в трёх ипостасях: как академическая, вузовская и отраслевая. Если же брать ситуацию последнего времени, то реально наука сохранилась только в вузах и Академии наук. Лишь отдельные отраслевые НИИ смогли остаться на приличном уровне исследований. Сейчас заметна тенденция к интеграции академической и вузовской науки. Примером тому служит не только знаменитый Физтех, этот процесс сегодня идёт и во многих других вузах. И это очень хорошо. С учётом этого, на мой взгляд, у проекта по созданию НИУ шансы хорошие.

Что должно стать главным результатом его реализации?

— Главное — это появление в российской промышленности технологий, которые опережают мировые достижения. Дело в том, что сегодня у нас существуют уникальные технологии, а вот их внедрения в массовое производство пока нет, и к этому надо стремиться. Также исследовательские университеты воспитают специалистов, которые будут способны работать с этими технологиями. Надо понимать, что если не будет НИУ, то развивать сферу высоких технологий будет просто некому, и никакой инновационной экономики мы не построим.

Как Вы относитесь к идее перехода университетов в форму автономного университета?

— Если вуз хочет быть современным, другого варианта, кроме того как стать автономным учреждением, у него просто нет.


Беседовала Альфия Σ Булатова