Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

19.02.2009 Национальный исследовательский МИСиС 

 
 
Развитие высшей школы России пытаются направить по общемировому пути — усиливая в университетах научную деятельность. Именно на это нацелен проект по созданию в стране сети национальных исследовательских университетов. В этом году на конкурсной основе будет отобрано 15 таких учебных заведений. Пока же в пилотном режиме проект осуществляют два вуза, получившие исследовательский статус ещё в прошлом году. Один из них — Московский институт стали и сплавов (МИСиС).

За последние годы в вузовском секторе России произошли серьёзные преобразования, отметил ректор МИСиС Дмитрий Ливанов на последней коллегии Рособразования. Этому во многом способствовала мощная господдержка высшей школы в 2006—2008 годах. Только в рамках нацпроекта «Образование» на инновационные программы вузов было выделено 300 миллиардов рублей, что позволило укрепить материально-техническую базу университетов, приобрести дорогостоящее оборудование, повысить квалификацию профессорско-преподавательского состава.

Тем не менее в сфере профобразования остаётся немало нерешённых проблем. И главная из них, по словам г-на Ливанова: слабые позиции российских вузов в научной сфере. «Несмотря на многочисленные попытки, до сих пор не удаётся обеспечить системную интеграцию образования, науки и бизнеса, — подчеркнул ректор МИСиС. — Это во многом объясняет и тот факт, что наши вузы занимают низкие места в международных рейтингах, а Россия по-прежнему не может укрепить свои позиции на мировом рынке образовательных услуг».

Взять на себя эти вызовы и должны национальные исследовательские университеты (НИУ). Их создание позволит сконцентрировать имеющиеся у государства и частных инвесторов средства на решении ключевых проблем образовательной и инновационной сфер.

Проект по НИУ стартовал осенью прошлого года, когда президент России подписал указ «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов». Первыми этот статус получили МИФИ и МИСиС — на их базе создаются Ядерный и Технологический университеты (их полные названия соответственно: Национальный исследовательский ядерный университет и Национальный исследовательский технологический университет).

«Мы ставим перед собой цель создать современный инновационный технологический университет, который по своим характеристикам будет сопоставим с мировыми университетскими центрами», — сказал Дмитрий Ливанов на коллегии Рособразования. В своём проекте МИСиС ориентируется на таких признанных лидеров, как Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, Стэнфорд и другие. Эти вузы являются локомотивами роста, центрами, где рождаются новые идеи. Такую же функцию должны выполнять в России НИУ.

Справка STRF.ru:
Национальный исследовательский университет (НИУ) — это вуз, который одинаково эффективно осуществляет образовательную и научную деятельность. Среди обязательных требований к НИУ: генерация знаний и проведение широкого спектра исследований в сферах фундаментальной и прикладной наук

В программе развития Национального исследовательского технологического университета, которая разработана на 10 лет и в ближайшее время должна быть утверждена Правительством РФ, заложено три важнейших принципа: ориентация всей деятельности университета на международные стандарты, частно-государственное партнёрство и тесная связь с элементами инновационной инфраструктуры.

«Хотя университет будет работать в России и в интересах России, он должен конкурировать в глобальном образовательном пространстве, — подчеркнул Дмитрий Ливанов. — Мы будем стремиться получить мировое признание и сделаем всё возможное, чтобы стать привлекательным учебным заведением для иностранных студентов и преподавателей. К работе постараемся привлечь лучших профессоров мира, в том числе и наших соотечественников, которые уехали за границу».

В исследовательских университетах, по мнению Дмитрия Ливанова, важно аккумулировать некую «критическую массу» квалифицированных преподавателей и исследователей, что позволит вузам в сжатые сроки выйти на международный уровень по качеству работы. Залогом успеха всех ведущих университетов мира, считают эксперты, является ставка на «звёзд» — как среди преподавателей, так и среди студентов. В связи с этим высока доля иностранных учащихся (не менее 18 процентов).

Исследовательские университеты мира также отличает преобладание магистров и аспирантов среди учащихся. В МИСиС планируют постепенно увеличивать процент магистров, что позволит усилить научную работу в вузе (в этом учебном году были приняты 650 человек на бакалавриат и 150 — в магистратуру). В дальнейшем эти пропорции будут меняться в пользу магистров, что, по словам Дмитрия Ливанова, будет характерно не только для МИСиС, но и для всех НИУ России.

Второй принцип создания Национального исследовательского технологического университета — частно-государственное партнёрство. Он предполагает целевую подготовку кадров и проведение исследований в интересах промышленности, а также долевое участие государства и бизнеса в осуществлении НИР. Эффективное взаимодействие вуза и его бизнес-партнёров будет устанавливаться за счёт создания технологических платформ. «Это новый для нас инструмент, — пояснил Дмитрий Ливанов, — который позволит объединить усилия государства, бизнеса, научного и образовательного сообществ в целях быстрого технологического развития страны по приоритетным направлениям». Среди научных областей МИСиС определил для себя ведущие: нанотехнологии и наноматериалы, информационно-телекоммуникационные технологии, энергосбережение и рациональное природопользование.

Наконец, третий принцип работы исследовательского университета — формирование на базе его кампуса инновационной инфраструктуры. «Это очень важный для нас элемент программы, — подчеркнул Дмитрий Ливанов. — Чтобы привлекать в университет высококлассных специалистов, необходимо создать условия для их комфортного проживания и полноценной работы».

В январе этого года было подписано соглашение между правительством Московской области, Рособразованием, компанией «Масштаб» и МИСиС о передаче вузу земельного участка под строительство университетского городка. Кампус будет располагаться в трёх-пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе. На площади в 400 тысяч квадратных метров будут построены учебно-лабораторные корпуса, технопарк, бизнес-инкубатор, служебное жильё и социально-культурные сооружения и т.д. Планируется, что строительство завершат в 2017 году. В университетском комплексе смогут обучаться около 10 тысяч студентов. По приблизительным расчётам, строительство кампуса обойдётся более чем в 10 миллиардов рублей. По словам ректора МИСиС, точный объём финансирования проекта определится после завершения проектирования в 2010 году (проектные работы будут вестись за счёт бюджетных и внебюджетных средств).

Таблица 1. Характеристики нового кампуса МИСиС
Общая площадь кампуса 100 га
Количество мест в общежитиях 6500
Площадь учебных и лабораторных корпусов 112 000 м2
Площадь спортивных и сопутствующих сооружений 76 000 м2
Площадь общежитий и служебного жилья 210 000 м2
Парковка (количество машиномест) до 5000
Общая площадь всех зданий и сооружений до 400 000 м2

Современный университетский кампус, включающий элементы инновационной инфраструктуры, станет естественным стимулом качественного обновления системы образования, уверен Дмитрий Ливанов.

Ещё одно важное направление программы развития Национального исследовательского технологического университета связано с созданием региональных центров технологического развития и обучения на базе филиалов МИСиС. Так, уже в прошлом году было подписано соглашение между администрацией Белгородской области, компанией «Металлоинвест» и МИСиС об объединении финансовых и организационных усилий по созданию первого такого технологического центра на базе одного из старейших филиалов института, расположенного в Старом Осколе.

В 2009 году перед Национальным исследовательским технологическим университетом (МИСиС) стоят в основном организационные задачи: формирование эффективной системы управления, в том числе переход в форму автономного учреждения, утверждение правительством программы развития, а также принятие устава.

В рамках пилотного проекта по созданию сети НИУ МИСиС сформулировал принципы, которые могут лечь в основу оценки программ развития вузов, претендующих на присвоение статуса исследовательских университетов.

  1. Комплексный подход. Модернизация деятельности университета при активном вовлечении всех сотрудников, студентов, аспирантов к участию в мероприятиях программы развития. Работа всех на одну задачу.
  2. Концентрация усилий на критически значимых направлениях. Развитие именно тех образовательных программ, технологий, направлений исследований, которые в первую очередь необходимы для решения главных задач, поставленных перед НИУ.
  3. Гибкость и адаптируемость. Наличие чёткого механизма принятия управленческих решений на основе мониторинга выполнения программы развития.
  4. Обязательное софинансирование. Максимальное привлечение внебюджетных средств, а также интеллектуальных ресурсов для выполнения программы развития.


Марина Муравьёва, STRF.ru