Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

2.12.2008 Науке и технологиям поставлен диагноз 

 
 
Вчера на совещании по долгосрочному прогнозу состояния науки и технологий Министерство образования и науки поставило, если использовать слова руководителя этого ведомства Андрея Фурсенко, «точный диагноз состоянию науки и технологий с тем, чтобы назначить правильное лечение». Диагноз ставился на основе мониторинга, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ, Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, а также межведомственным аналитическим центром.

Доклады экспертов подтвердили, что положение дел неутешительное. «Конечно, мы и так об этом знали, но теперь исчезли ненужные надежды и иллюзии, которые могли еще существовать в отсутствие подтвержденных данных», - сказал Фурсенко.

Согласно полученным данным, Россия может претендовать на статус лидера только в сфере энергетики и авиации. Если не принять срочных мер, это лидерство тоже в скором времени исчезнет. А вот информационно-телекоммуникационные технологии и медицина находятся в России на очень низком уровне по сравнению с развитыми странами.

Как отметил замдиректора ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Александр Соколов, к срочным мерам по поддержанию науки относятся увеличение госфинансирования, улучшение материально-технической базы, привлечение бизнеса, а главное - подготовка специалистов.

«Разрабатываются образовательные стандарты для всех ступеней образования. Открыты новые специальности в той же сфере нанотехнологий, для чего приглашаются лучшие специалисты, в том числе и иностранные», - сообщил корреспонденту "Газеты" министр образования и науки.

Особую надежду Фурсенко возлагает на федеральные университеты. Ректор будущего Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Курилов министра не подкачал и рассказал о планах своего вуза: финансировании и ходе строительства кампуса на острове Русский, инновационных образовательных программах. В ДВФУ будут функционировать инновационно-технологические центры «Мировой океан», «Нанотехнологии», «Медицинские технологии», центры русистики, политических технологий и бизнеса.

Работы по этим направлениям станут осуществляться на основе новейшего оснащения и будут ориентированы на практические результаты, обещал Курилов. По его словам, это поможет занять России лидирующие позиции в сфере науки и технологий. Кроме того, ректор ДВФУ заявил, что программа, разработанная для его вуза, может послужить основой для всех федеральных университетов.