Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

20.08.2009 Утомленные покером 

 
 
Круглый стол “Наука - дело молодых”, участники которого намеревались обсудить механизмы стимулирования притока молодежи в фундаментальную и прикладную науку, вопросы сохранения преемственности в российских НИИ и вузах, а также проблемы государственной поддержки молодых ученых, прошел на редкость эмоционально. Отечественных исследователей сравнивали с голодными волками, рыщущими в поисках пропитания по бескрайней пустыне, чиновники признавались, что “поражены и шокированы” услышанным от молодого поколения ученых, а написание заявок на получение господдержки вообще было приравнено к игре в покер. Обо всем по порядку.

Участие во встрече приняли заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александр Клименко, а также представители РНЦ “Курчатовский институт”, РАН, Рособразования, МИСиС, молодые ученые из МГУ им. М.В.Ломоносова, ГНЦ РФ “Институт иммунологии ФМБА”, Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН. Открывший заседание круглого стола Александр Клименко признал, что в нашей стране финансовая поддержка талантливой молодежи до сих пор остается крупной проблемой.

- Более того, чтобы добиться успеха в науке, заработать деньги на жилье и содержание семьи, одного таланта мало, - продолжил Александр Викторович. - Нужно еще и время на раскрутку собственных идей. Именно поэтому чаще всего наша молодежь между наукой и бизнесом выбирает последнее. К тому же вследствие мощного оттока отечественных научных кадров за границу, последовавшего за распадом СССР, средний возраст современного российского преподавательского состава - либо до 30, либо после 60 лет, в то время как на Западе он составляет 45 лет. Однако хочу подчеркнуть, что за последнее время ситуация с материальным обеспечением научной молодежи у нас значительно улучшилась благодаря появлению многочисленных стипендий и развитию форм грантовой поддержки.

Подведению предварительных итогов реализации одного из таких мероприятий - Федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009-2013 годы (“Поиск” №27-28, 2009), разработанной Минобрнауки по поручению Президента РФ, призванной создать условия для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, закрепления молодежи в науке, - и была посвящена большая часть дальнейшей дискуссии. В ходе данной ФЦП в 2009-2011 годах государство планирует профинансировать около 450 научно-исследовательских проектов, на реализацию программы предполагается потратить в общей сложности 90,454 млрд рублей.

По мнению Александра Клименко, еще рано говорить о том, насколько успешной станет новая программа, однако уже сейчас ясно, что она вызвала неподдельный интерес у отечественного научного сообщества. Например, только на конкурсы мероприятия 1.1 “Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров” с начала 2009 года было подано 2260 заявок и определено 382 победителя. В то же время за весь прошлый год по более крупной ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы” было получено лишь 1597 заявок. В результате такого ажиотажа вокруг ФЦП “Кадры” конкурс по некоторым лотам составил до 15 заявок на место, подавляющее большинство из которых поступило из организаций Рособразования, академических институтов и МГУ им. М.В.Ломоносова. Однако новая программа уже успела принести плоды, поразившие чиновников.

- В первый раз, на моей памяти, мы столкнулись с ситуацией, когда просто непристойное количество заявок - 13% от общего числа поданных в первой очереди - было отклонено нами по несоответствию формальным требованиям, установленным Федеральным законом №94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Причем все эти заявки, поступившие от известных вузов и НИИ, были довольно интересными по содержанию. Так неужели люди с дипломами докторов и кандидатов наук, претендующие на финансирование размером в несколько миллионов рублей, не могут корректно заполнить наши бланки, не более запутанные, чем, например, документация для европейских научных проектов? - заметил А.Клименко.

Однако остальные участники встречи, напротив, вовсе не были удивлены таким результатом: по их мнению, причина этого - в крайне сложной процедуре оформления заявок, требующей от соискателя представить не только документы и их заверенные копии, предусмотренные ФЗ-94, но и массу дополнительных бумаг, которые порой получить в срок от администрации вуза или НИИ сложно. Таким образом, ученый должен тратить свое время на добычу бумаг, а не на проведение исследований.

Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд обратил внимание собравшихся на то, что, хотя идея создания новой ФЦП очень правильная, программа имеет ряд проблем в области ее реализации:

- Основной приоритет ФЗ-94 - это экономия средств, в то время как качество проекта здесь играет второстепенную роль. Нередко случается, что организация, заложившая в свою заявку низкую цену, вытесняет из конкурса более сильные, авторитетные НИИ и вузы. В этих условиях наши ученые вынуждены заведомо играть на понижение цены своего проекта, гадать, кто станет их соперником, как будет происходить экспертная оценка заявки. Таким образом, заполнение конкурсной документации превращается в свое­образный покер, к слову, запрещенный на большей части территории РФ с 1 июля 2009 года.

Старший научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН Ирена Артамонова, имеющая многолетний опыт работы в Германии, поделилась с коллегами своим видением проблемы. По ее словам, знаменитый немецкий Ordnung, когда для получения госфинансирования ученым приходится педантично заполнять огромное количество бумаг, не идет ни в какое сравнение с отечественной бюрократической машиной: “В России я столкнулась с тем, что при заполнении подобных заявок приходится не столько разъяснять суть и перспективы претендующего на господдержку научного проекта, сколько искать ответы на множество формальных вопросов, в которых под силу разобраться разве что команде опытных юристов”.

Начальник Управления науки ­МИСиС Сергей Салихов предложил участниками встречи обратить внимание на позитивный момент одного из вариантов преодоления этой проблемы:

- Мы с коллегами уверены: поддержка молодых - это задача руководства вузов, а не Роснауки. Наши студенты не должны сталкиваться напрямую с трудностями оформления документов для получения господдержки. Для этого в МИСиС была создана особая инфраструктура, сотрудники которой, во-первых, отслеживают различные грантовые программы, подходящие для наших сотрудников и студентов, во-вторых, максимально помогают им в сборе всех необходимых бумаг (от соискателя требуется лишь описание научной части проекта) и заполнении заявок на участие в конкурсах.

Однако, по словам специалиста лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета ВМиК МГУ им. М.В.Ломоносова Антона Конушина, не всем российским вузам повезло так, как МИСиС: “В МГУ пока что такой отлаженной инфраструктуры не существует, что значительно усложняет участие наших студентов и преподавателей в новой ФЦП”. К тому же, по мнению Конушина, финансовая господдержка или современное оборудование лабораторий является значимым, но не решающим фактом, способствующим закреплению молодежи в науке.

- К сожалению, сейчас в России очень мало специалистов, заметных на международном уровне, да еще и практикующих преподавательскую деятельность, - заметил он. - Поэтому зачастую, когда перед выпускником вуза встает выбор: поучиться за рубежом у известного западного преподавателя или работать на родине, пусть и в хорошей лаборатории, выбивая гранты из госорганизаций, то большинство выберет именитого профессора, работы которого сегодня продвигают мировую науку.

Александр Клименко остался крайне удивлен такой ремаркой, подразумевающей, что российский студент или аспирант “способен покинуть МГУ ради Кембриджа”. Он также подчеркнул, что не понимает, как может существовать современный вуз без штатного инфоцентра, отслеживающего появление новых программ поддержки ученых и помогающего в заполнении документов и подаче заявок.

К разочарованию собравшихся, в ходе встречи выяснилось, что нельзя создать подобный единый инфоцентр - консультативный отдел - непосредственно на базе Федерального агентства по науке и инновациям, так как этот шаг может быть неправильно интерпретирован антикоррупционными и антимонопольными ведомствами. Тогда молодые ученые, участвовавшие в заседании, призвали представителей Роснауки провести для них отдельный ликбез по оформлению заявок для участия в ФЦП “Кадры” или хотя бы включить пример правильно оформленной заявки в конкурсную документацию. Кроме этого, за круглым столом прозвучали предложения разворачивать более активную информационную поддержку таких масштабных государственных проектов, как ФЦП “Кадры”, а также пересмотреть формы заявок, в частности увеличить в них необходимые к заполнению пункты, посвященные сути научных проектов, а долю формальных вопросов, напротив, уменьшить.

В ответ на предложения ученых Александр Клименко пообещал, что Роснаука в ближайшее время организует отдельный семинар, целью которого и станет разъяснение формальных требований к оформлению заявок на конкурсы ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России”.