Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

21.09.2010 Петербургские вузы раскритиковали рейтинги, расставляющие их по местам 

 
 

Ни одна из попыток провести рейтинг высших учебных заведений не может быть признана по-настоящему успешной и объективной. К такому выводу пришли сегодня, 21 сентября, на встрече с журналистами представители вузов Санкт-Петербурга и независимые эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Что касается международных рейтингов, в частности, ежегодно публикуемых британской газетой "The Times", то в последний топ-лист лучших мировых университетов (по данным за прошлый учебный год) не вошел ни один университет России. "Во многом мы сами виноваты в сложившейся ситуации, - признал проректор по приему Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Валерий Катькало. - Наши вузы еще далеко не всегда умеют достойно представить свое лицо: посылают в международные рейтинговые агентства разрозненные, неполные данные".

В то же время, по словам Алексея Чаплыгина, представителя независимого рейтингового агентства "РейтОР" (Москва), есть и объективные причины того, что российские вузы не попадают на высокие места в международных рейтингах. "Советско-российское высшее образование устроено таким образом, что существует огромный разрыв между учебной и научно-исследовательской сферами деятельности университетов. Наука давно уже вынесена в систему Академии Наук, отраслевых институтов. В то время, как во всем мире принято, что университет - это прежде всего место для исследований. И именно эта область оценивается в рейтингах в первую очередь", - считает эксперт.

Попытки составить внутренний российский рейтинг также вызывают нарекания со стороны представителей петербургских вузов. В этом году Университетом "Высшая школа экономики" были составлены два рейтинга: "по прозрачности деятельности вузов" и "по среднему баллу ЕГЭ при поступлении в вуз". Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского Государственного университета авиаприборостроения (СПбГУАП) Николай Вешев, "при оценке прозрачности вузов смешивались данные, которые учебное заведение в обязательном порядке публикует на своем сайте, с теми, которые он может размещать по желанию. В результате получилась весьма необъективная картина".

Что касается рейтинга "по среднему баллу ЕГЭ", то Николай Вешев считает: "этот критерий, скорее, характеризует работу школ, а не высших учебных заведений". К тому же, он привел ряд технических ошибок, выявленных им в составленных рейтингах. У представителя СПбГУАП даже родилось "спонтанное" предложение - создать в Санкт-Петербурге свой совет по составлению рейтингов вузов.

Еще один московский эксперт - представитель сетевой Академия ЛАНИТ Анна Антонова призвала относиться к рейтингам, "как к автомату Калашникова - это всего лишь инструмент, который надо использовать по назначению, а бояться - не следует".