Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

22.04.2010 Министр пригрозил вузам 

 
 
Работу первых национальных исследовательских университетов (НИУ) обсудили на коллегии Минобрнауки РФ 21 апреля. Их создали в октябре прошлого года, поэтому выводы об успешности или провале этого амбициозного по своим задачам проекта пока делать рано. Однако некоторые предварительные итоги настораживают. Справка STRF.ru:
Минобрнауки ожидает от исследовательских университетов следующих результатов: 1. Доля научно-педагогических работников и инженерно-технического персонала НИУ в возрасте от 30 до 49 лет возрастёт с исходных — до присвоения вузам статуса — 32 до 48 процентов (по итогам 2009 года их число составило 33,4 процента). 2. Количество статей по приоритетным направлениям развития НИУ в научной периодике, индексируемой иностранными и российскими организациями, в расчёте на одного работника возрастёт с 0,45 до 1,40 (в 2009 году этот показатель составил 0,53 единицы). 3. Будет создано более 250 научных лабораторий, оснащённых высокотехнологичным оборудованием (в 2009 году их появилось 42). 4. Доходы НИУ от научной и образовательной деятельности из всех источников в расчёте на одного научно-педагогического работника возрастут с 1,4 до 3,1 миллиона рублей (в 2009 году — 1,7 миллиона). 5. Развитие кадрового потенциала НИУ позволит вузам получить 1500 патентов и создать на их основе значительное число малых инновационных предприятий (в 2009 году появилось 25 компаний)
Андрей Фурсенко

Попасть в когорту исследовательских университетов смогли лучшие из лучших. В ходе жесточайшего конкурса из 136 претендентов отобрали 12 (МИФИ и МИСиС получили статус НИУ как «пилоты» по указу президента РФ). Каждому из этих вузов в течение пяти лет государство выделит по 1,8 миллиарда рублей. При условии, что учебное заведение добьётся поставленных перед ним целей.

В начале этого года в Минобрнауки поступили отчёты от НИУ за 2009 год. Чиновники проанализировали документы и выявили отстающих. «Ряд вузов не смог выполнить все свои обязательства, — заявил на коллегии министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. — Если к концу года они не улучшат показатели, я поставлю перед правительством вопрос о лишении их статуса НИУ (вузам он присвоен на десять лет — прим. авт.)».

Какие именно вузы попали в «чёрный список» министерства образования, на коллегии не уточнили. Но пообещали, что за их работой установят дополнительный контроль

До 1 мая Минобрнауки подготовит проект приказа о мониторинге за развитием НИУ. В частности, установит периодичность текущей отчётности вузов — один раз в квартал.

В 2009 году «невыполненными» оказались 9,5 процента всех показателей, сообщил директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке профильного министерства Сергей Иванец. Некоторым вузам из-за экономического кризиса оказалось сложно обеспечить софинансирование программ. Из госбюджета НИУ получили в прошлом году около трёх миллиардов рублей, сами вузы и их стратегические партнёры вложили чуть более миллиарда. Ещё одной непосильной для ряда исследовательских университетов задачей стало привлечение иностранных студентов.

Сергей Иванец выразил недовольство, что в НИУ не ведётся работа по совершенствованию вузовского менеджмента. И хотя этот пункт не считается обязательным для выполнения, вузы вряд ли смогут успешно реализовать свои программы, если не повысят эффективность системы управления. «Понятно, что эту работу невозможно проделать за несколько месяцев, но никаких заметных подвижек в этом направлении пока не предпринимается», — заключил Иванец.

В самих НИУ критику чиновников воспринимают безропотно. Во всяком случае, на коллегии не было бурных выступлений в защиту «чести мундира»

С плановым докладом выступил ректор МФТИ Николай Кудрявцев, назвав первые исследовательские университеты «подопытными кроликами». На их базе отрабатывается новая модель университетов. Участникам второго конкурса НИУ, который проходит сейчас, конечно, будет легче, чем первопроходцам.

«Мы все старались, и то, что у кого-то не получилось, можно объяснить и объективными обстоятельствами, — сказал Кудрявцев. — В течение 2010 года нам необходимо выйти на запланированные рубежи. При этом нельзя подвергать сомнению те показатели, которые НИУ обязались добиться. Это было бы некорректно по отношению к нашим коллегам, которые не победили в конкурсе».

Ректора МФТИ поддержал Андрей Фурсенко: «Исследовательские университеты должны продемонстрировать, что они на голову выше остальных вузов». Им следует выйти на принципиально новый, более качественный уровень в подготовке кадров и проведении исследований, доказав свою конкурентоспособность, в том числе по сравнению с академическими институтами. При этом Андрей Фурсенко подчеркнул, что выступает за честную конкуренцию. В особой господдержке нуждаются не только вузы (о разделении науки на вузовскую и академическую читайте в статье «Наука, деньги, вывески» — прим. ред.). «Я считаю, что образовательный потенциал РАН сильно недооценён, — сказал министр. — Необходимо рассмотреть вопрос о создании условий для подготовки магистров на базе учреждений Академии».