Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

22.10.2009 Региональные вузы продолжат слияние 

 
 

В России появятся новые пять новых федеральных университетов, которые будут сформированы на основе слияния ряда региональных вузов. Чиновники верят в успех этого проекта, хотя для студентов и преподавателей данный процесс ничего не изменит.

В течение трех месяцев в России будет создано пять новых федеральных университетов (ФУ): Северный, Приволжский, Уральский, Северо-Восточный и Дальневосточный. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. Вузы нового типа формируются на основе объединения нескольких региональных университетов.

Из семнадцати сделали пять

В соответствии с президентским указом, у правительства и Министерства образования и науки есть три месяца для создания вузов нового образца по технике слияния и поглощения.

Так Северный (Арктический) ФУ будет создан на базе Архангельского государственного технического университета, к которому присоединят Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова и филиал «Севмашвтуз» Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Северодвинске.

Основой для Приволжского ФУ станет Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина, в его состав войдут Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет и Казанский государственный финансово-экономический институт.

Уральский ФУ включит в себя Уральский государственный технический университет имени Б.Н. Ельцина и Уральский государственный университет имени А.М. Горького. Дальневосточный ФУ – Дальневосточный государственный университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский государственный педагогический институт.

Северо-Восточный объединит Якутский государственный инженерно-технический институт, Саха государственная педагогическая академия, Институт региональной экономики Севера, Институт прикладной экологии Севера, Институт математики и Институт здоровья на базе Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова.

Финансовый вопрос

Таким образом, в России будет всего семь ФУ. Южный федеральный университет и Сибирский федеральный университет были созданы еще в сентябре. Теперь каждый ФУ получит 6 млрд рублей из федерального бюджета на два года. Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович рассказал GZT.RU, что такие средства оценить невозможно. «Все очень зависит от общего бюджета университета и его планов. Допустим, когда мы создали Национально-исследовательский университет, нам выделили 2,5 млрд. на пять лет – это лишь 10% того, что мы заложим в разработки. А кому-то показалось много», – делится он.

Общая сумма составит порядка 48 млрд рублей. Бюджет новых университетов растет на глазах – ведь еще в конце сентября на все ФУ было заложено лишь 13,4 млрд.

Ближайшая перспектива

Вероятно, что слияние университетов еще не закончено: в начале осени Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что в планах правительства создание 14 ФУ. А замдиректора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России Евгений Князев добавлял, что в ведомстве находятся заявки от 30 вузов, которые хотят получить статут ФУ. «Здесь сложно отталкиваться от какой-либо конкретной цифры, – говорит ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, – Отталкиваться имеет смысл лишь от анализа потребностей».

Двигатель прогресса

Глобализация системы высшего образования мало что изменит для студентов. Основным смыслом программы является создание более эффективной системы управления университетом. «Это, прежде всего, концентрация и пересмотр самой структуры исследований, – говорит Адамский, – в СССР все кафедры работали сами по себе и это было неэффективно, теперь же создана система».

Чиновники с самой системой федеральных университетов связывают большие надежды. Предполагается, что в течение 5-6 лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году – в число 100 лучших университетов мира. Создание ФУ наравне с научно-исследовательскими университетами — приоритетное направление нашей работы, — ранее отмечал министр образования и науки Андрей Фурсенко. — Это вузы, которые будут способствовать социально экономическому развитию региона».