Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

24.12.2009 Способ размножения 

 
 

Выступая на съезде “Единой России”, председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил дополнительно направить в ближайшие три года целевым образом еще 90 млрд рублей на поддержку ведущих университетов страны. Министерству образования и науки РФ было поручено выработать порядок распределения этих средств. На ежегодном собрании научно-педагогической общественности высшей школы РФ, которое прошло недавно в Санкт-Петербургском государственном горном ин-ституте им. Г.В.Плеханова (техническом университете), вопрос о развитии системы образования в ближайшие годы был одним из центральных. В нем приняли участие более 400 представителей из 260 высших учебных заведений, а также руководящие работники Минобрнауки РФ, Рособразования, Роснауки, Рособрнадзора и правительства Санкт-Петербурга.
Без уравниловки
Открыл собрание министр образования и науки Андрей Фурсенко. Напомнив, что из-за демографического спада количество студентов в 2012/2013 учебном году уменьшится по сравнению с сегодняшним днем примерно вдвое, он подчеркнул, что, к счастью, это уменьшение коснется не всех вузов. Сейчас в некоторых прием даже вырос. Таким образом, “благодаря естественным причинам - волеизъявлению граждан - мы сумеем обеспечить разумную реструктуризацию высшей школы”, сказал министр.
А экономить на вузах, по его словам, правительство не собирается. Дополнительные к базовому финансированию
90 млрд рублей выделяются для того, чтобы высшая школа стала равноправным участником развития науки в стране, наряду с РАН. На что и кому пойдут эти средства? “Уравниловки не будет. Будет поддержка сильных”, - заявил А.Фурсенко и пообещал “честные конкурсы” с “максимальной поддержкой” региональных вузов.
Подробно о предстоящих системных изменениях высшей школы и перспективах развития научной и инновационной деятельности высших учебных заведений рассказал заместитель министра Александр Хлунов.
Для того чтобы обеспечить Россию достаточным количеством кадров по приоритетным направлениям, будет отобрано еще порядка 30 НИУ, а также определено 1-2 новых федеральных университета (ФУ). Национальные университеты (НУ) - МГУ и СПбГУ, федеральные и национальные исследовательские станут катализатором развития всего высшего образования страны. Будет модернизирована и сеть остальных вузов - их сейчас в России порядка тысячи, плюс более двух тысяч филиалов. Должны остаться лучшие, этому будет способствовать, в частности, и ужесточение аккредитационных требований. Понятно, что для подобной масштабной модернизации нужны значительные финансовые вложения. Дополнительные средства, выделяемые правительством высшей школе в 2010-2012 годах, Минобрнауки предлагает распределить по шести направлениям.
Первые три известны: дополнительная государственная поддержка программ развития национальных, федеральных и национальных исследовательских университетов. Не позже апреля министерство планирует провести второй конкурс программ развития среди новых претендентов на статус НИУ. Замминистра заметил, что, “вероятно, будут иметь преимущество программы, включающие мероприятия, связанные с интеграцией вузовских и академических научных коллективов”.
Кроме того, у вузов будет и другая возможность получить дополнительные бюджетные средства благодаря планируемым конкурсам по трем новым направлениям. Во-первых, государство собирается поддержать проекты развития коопераций вузовских и академических коллективов, а также научных подразделений корпоративного сектора в регионах. “Хотели бы провести этот конкурс, не дублируя ФУ и НИУ, сконцентрировав внимание на других университетах”, - пояснил А.Хлунов.
Второе новое направление - государственная поддержка мер по привлечению в ведущие вузы авторитетных ученых, в том числе соотечественников из-за рубежа. Причем средства пойдут не только на зарплату исследователя и команды, которую он соберет для работы, но - небольшие - и на приобретение оборудования и расходных материалов. Наконец, будет поддержано создание инфраструктуры для развития малого производства в вузах: сертификационных центров, “посевных фондов”, патентных и маркетинговых служб, учебно-консультационных и инженеринговых центров.
Условия, на которых будут проводиться последние три конкурса, министерство обещает “конкретизировать в непосредственном взаимодействии с экспертным сообществом, прежде всего вузовским”.
Еще раз о кадрах
Иллюстрируя актуальность государственной поддержки привлечения в вузы ученых с именем, замминистра сослался на пример, приведенный ректором Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В.Плеханова Владимиром Литвиненко. Ректор, говоря о кадровых проблемах НИУ, заметил, что сегодня руководимый им вуз не может найти трех заведующих кафед-рами - нужных специалистов в России просто нет.
Университет, готовящий кадры для современной экономики, немыслим без науки. При этом научных кадров в вузах не хватает. Ректор предложил ряд мер для решения этой проблемы. Нужно создавать учебно-научные структуры коллективного пользования: научно-производственные полигоны, базы практик и т.д. Образовывать комплексные лаборатории, где планировать исследования на годы вперед. Необходимы долговременные гранты (хотя бы на пять лет): грант на один-два года позволяет только провести анализ состояния дел и поставить проблему. Ввести требование патентования перед защитой докторской диссертации: главный критерий научных работ в мире - патентование, а у нас патентов единицы. Предложить специальную подготовку для ученых, которые приходят преподавать. В Северо-Западном федеральном округе, например, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена мог бы проводить курсы по психологии, методике обучения и т.д. Ведь сегодня профессор передает знания в большинстве случаев, как ему когда-то передавали и как он сам считает правильным. Но времена и педагогические технологии меняются.
Какие механизмы развития кадрового потенциала вузов существуют сегодня в масштабе страны? На этот вопрос отвечал Евгений Бутко, заместитель руководителя Рособразования: совершенствование деятельности аспирантур и докторантур, развитие материально-технической базы для проведения исследований, повышение результативности научных исследований и разработок, активизация участия в реализации федеральных и ведомственных целевых программ, развитие инновационной системы высшей школы. “Программой, которая формирует будущее” и “программой вовлечения молодых” Е.Бутко назвал ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” (далее - “Кадры”), сообщив, что среди национальных исследовательских университетов наилучшее отношение числа заявок к общему количеству заявок у МИФИ, СПбГУ ИТМО и Горного института им. Г.В.Плеханова. Активное участие вузов в программе “Кадры” говорит о том, что они заинтересованы в воспитании научной молодежи. “Но и победители международных олимпиад - тоже из этих университетов! Это значит, что здесь работают с молодыми как с преемниками”, - отметил Е.Бутко.
К сожалению, далеко не обо всех вузах можно сказать то же самое. Итоги ФЦП “Кадры” за 2009 год, о которых сообщил Валерий Кошкин, начальник Управления научных исследований и инновационных программ, дают пищу для размышлений.
Прежде всего, в каждом федеральном округе есть высшие учебные заведения, не участвовавшие в программе “Кадры”, - от 20% в Северо-Западном федеральном округе (минимум) до 26,3% в ЮФО (максимум). Причина не только в пассивности, но и в обычной небрежности при составлении заявки. Так, на первом этапе конкурса порядка 35% поступивших заявок, то есть практически каждая третья, были отклонены по формальным признакам: из-за невыполнения требований конкурсной документации. Доходило до смешного: в заявке сумма, указанная цифрой, отличалась от той же суммы прописью. В результате примерно 1 миллиард рублей оказался неосвоенным, и был объявлен второй этап конкурса. На нем, что радует, “небрежных” оказалось уже заметно меньше.
В.Кошкин рассказал, что активность по разным научным направлениям была разной: по одному направлению подали 10 заявок на место, по другому - ноль. Особую тревогу, по его словам, вызывает конкурс молодых аспирантов. Например, на первом этапе от них не поступило ни одной заявки на 14 научных направлений из 77. Кроме того, есть случай, когда аспиранты активно участвуют в программе в составе научных групп под руководством докторов наук, а собственно в конкурсе аспирантов по тому же направлению заявок от них буквально раз-два и обчелся. “Почему вузы не дают возможность участвовать в конкурсах самим аспирантам? Ведь программа предназначена для того, чтобы продвигать молодых ученых, создавать для них условия?” - недоумевал В.Кошкин. Вопрос, на самом деле, ключевой для вузов, думающих о завтрашнем дне.
“Финансовые возможности, о которых много говорилось на этом совещании, хороши тогда, когда есть кому передать эстафету”, - как будто продолжая тему, говорила начальник отдела Управления научных исследований и инновационных программ Ирина Мосичева. Она привела данные, полученные летом этого года: в 92 вузах Рособразования преподавателей старше 65 лет - от 25% и выше. Среди этих 92 есть вузы, в которых более половины преподавателей старше 65 лет. Если бы возраст остальных составлял 30-40 лет, это было бы замечательно! Но увы...
Кстати, в Санкт-Петербурге “возрастная проблема” ППС стоит не столь остро. Как сообщил председатель Комитета по науке и высшей школе северной столицы Андрей Максимов, “благодаря совместным усилиям Минобрнауки, Рособразования, вузов и правительства Санкт-Петербурга в последние годы удалось стабилизировать численность молодых научно-педагогических кадров до 35 лет и даже добиться роста в полтора-два процента”. Одна из предпринимаемых мер - конкурс на лучший инновационный проект в сфере науки и высшего профессионального образования. Его победителям 2009 года были вручены награды прямо на заседании научно-педагогической общественности.