Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

25.11.2008 Дмитрий ЛИВАНОВ: «Россия утратила статус мировой научной державы» 

 
 

Отечественный сектор науки и инноваций деградирует. О темпах этого процесса можно судить по сокращению числа публикаций в ведущих мировых научных журналах. Российская промышленность демонстрирует низкую инновационную активность, но даже этот незначительный спрос инновационные компании способны удовлетворить только наполовину. Об этом заявил ректор МИСиС Дмитрий Ливанов на конференции «Современная модель образования: пути развития».

о большинству отраслей в технологическом плане Россия уступает не только развитым, но и развивающимся странам, напомнил Дмитрий Ливанов, выступая на конференции «Современная модель образования: пути реализации», собравшей ректоров ведущих российских вузов. В советское время конкурентоспособными были отрасли, связанные с оборонкой, — авиация, атомная промышленность и некоторые другие. Остальные отставали. За прошедшее время это отставание по базовым отраслям только усилилось.

Ключевой вопрос, по мнению ректора МИСиС, связан с выбором стратегии развития: осуществлять модернизацию на основе собственных технологий или идти по пути заимствования и адаптации существующих?

«На мой взгляд, масштабное технологическое перевооружение не может быть осуществлено на основе российских технологий, — считает Дмитрий Ливанов. — На глобальном рынке нет конкурентоспособных предложений со стороны российских инновационных компаний. Для России характерным становится профиль импортёра технологий. Мы потребляем зарубежных технологий больше, чем производим. С каждым годом эта тенденция усиливается. До кризиса российские компании тратили десятки миллиардов долларов в год на приобретение технологий, лицензий и т.д.».

Время прохождения разработки от идеи до вывода продукции на рынок сокращается, иногда до года. Поэтому важно разобраться, что происходит в сфере фундаментальных исследований.

«На мой взгляд, Россия уже утратила статус мировой научной державы, — убеждён ректор МИСиС. — По общему объёму публикаций Россия уступила Китаю. Российская наука находится в глубокой деградации. Советская технологическая база исчерпана. Хотя российская промышленность демонстрирует низкую инновационную активность (это показывают и статические данные, и соцопросы), уровень инвестиций в новые технологии крайне низок, но даже этот незначительный спрос наши инновационные компании могут удовлетворить только наполовину. Есть сто процентов уровня для роста».

Задача масштабной технологической модернизации может быть решена только за счёт заимствования и адаптации существующих технологий, считает Дмитрий Ливанов. При этом надо понимать, что в силу низкой технологической культуры, адаптированы могут быть далеко не самые передовые технологии. Напомним, что сходной точки зрения придерживается и академик Виктор Полтерович, который в интервью STRF.ru отметил, что правильнее было бы не уповать на «большой скачок», а сделать в ближайшие годы ставку на заимствования и постепенно наращивать инновационный потенциал экономики.

Говоря о тактике заимствования технологий, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что адаптировать надо те технологии, которые могут быть освоены максимально быстро. В связи с этим, по его мнению, важно готовить специалистов, которые способны работать с заимствованными технологиями. Система профобразования никогда не решала такие задачи. Поэтому сейчас важно акцентировать на них внимание.

«Перед нами стоит задача изменения содержания технического образования, — заявил Ливанов. — Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии. Кроме того, студентов надо учить современным технологиям, а не тем, что используются в России. Наконец, тесными партнёрами вузов должны стать российская научная и технологическая диаспора».

Как с задачей подготовки адаптаторов технологий вяжется идея создания на базе Московского института стали и сплавов исследовательского университета? — поинтересовались на конференции у ректора МИСиС.

— Я сознательно заострил ситуацию, выступая на конференции, — признался Дмитрий Ливанов. — Уже и сейчас есть примеры успешного использования российских технологий. Проблема в том, что эти примеры неспособны оказать влияние на экономику в целом. Они оказывают точечное воздействие. В связи с этим и исследовательские университеты, которых будет не так много, не смогут значительно повлиять на уровень современного технического образования. Вузы-лидеры работают не столько на российскую экономику, сколько на глобальный рынок инноваций. В этом смысле я считаю важным, чтобы наши технические вузы включались в кооперацию с глобальными технологическими лидерами.

В ближайшие годы российские компании не смогут серьёзно участвовать в длинных образовательных программах. Денег «на благотворительность», грубо говоря, у них не будет. Акцент будет смещён в сторону коротких интенсивных программ. Насколько система технического образования будет готова работать в новых условиях, настолько она сохранит связь с российским бизнесом, считает ректор МИСиС.