Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

25.12.2009 Бюджет расщедрился на "Ингрию" 

 
 
В 2010 году город выделит на финансирование проекта строительства ИТ-технопарка "Ингрия" на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций и связи имени Бонч-Бруевича более 600 млн рублей. На эти деньги в следующем году начнется строительство первых объектов технопарка. Впрочем, на все задуманное в следующем году управляющей компании ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" требуется около 1,5 млрд рублей.

В 2010 году начнется строительство первых объектов технопарка. Как сообщил вчера генеральный директор ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" Евгений Елин, в 2010 году на инженерную подготовку территории заложено 220 млн рублей бюджетных средств, на тепломагистраль — 500 млн рублей и на строительство подстанции — 700 млн рублей. В общей сложности это 1,42 млрд рублей. В компании пояснили, что это расчетная стоимость работ, однако из городского бюджета в 2010 году будет выделено лишь 624,22 млн рублей, за счет которых планируется начать строительство объектов внешней инженерной инфраструктуры, а также проектирование объектов ИТ-парка, в том числе зданий бизнес-инкубатора, учебного  центра и администрации. В 2009 году город выделил ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" 384,8 млн рублей.

"В 2009 году компания средств из федерального бюджета не получала, — сообщили в пресс-службе. — Постановление правительства России о предоставлении в 2010 году межбюджетных трансферов субъектам РФ на создание технопарков в сфере высоких технологий  в настоящий момент находится на согласовании".

Проект создания ИТ-парка реализуется на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций и связи (СПбГУТ) имени Бонч-Бруевича на площади 32 га и будет называться "Ингрия". В технопарке будут располагаться офисные помещения общей площадью 320 тыс. кв. м, научно-исследовательский центр, конференц-залы, помещения опытного производства, компьютерные центры. Общий объем инвестиций — 23 млрд рублей. Планируется, что в технопарке будут работать порядка 15 тыс. специалистов и около 700 компаний-резидентов. Для них на территории будут построены жилой корпус, гаражи, спортивный центр, бассейн и другие социальные объекты. Запуск первой очереди объектов технопарка намечен на 2012 год, завершение строительства — в 2015 году. В целях обеспечения функционирования ИТ-парка 27 июня 2007 года было зарегистрировано ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" (на 100% принадлежит городу), которое осуществляет функции управляющей компании парка.

"Увеличение финансирования из бюджета Петербурга вызвано в первую очередь тем, что начиная с  2010 года будет осуществляться непосредственно строительство объектов ИТ-парка, в том числе объектов инженерной инфраструктуры, которые являются весьма дорогостоящими объектами, — пояснили в компании. — После подведения к участкам, предназначенным для размещения объектов технопарка, инженерных коммуникаций к застройке приступят частные компании, которые предполагают инвестировать в проект ИТ-парка более 24 млрд рублей". Инвесторами проекта выступают финская компания Technopolis, девелоперская группа Meridian, а также Внешэкономбанк. Они введут в строй 142 тыс. кв. м коммерческих площадей.

Ирина Бычина