Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

27.07.2009 Совет Федерации открыл вузы для бизнеса 

 
 

Теперь вузы и НИИ смогут открывать собственные фирмы, причем у них появилась возможность с разрешения госорганов вкладывать в уставной капитал материальную собственность. Члены Совета Федерации добились усиления государственного контроля за такими предприятиями и пообещали в течение следующей парламентской сессии наблюдать за ходом реализации закона – его болевые точки они могут перечислить уже сейчас.

История вопроса

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности» был принят Государственной Думой 15 июля сразу в первом и втором чтении. Но 18 июля, на последнем заседании весенней сессии, Совет Федерации перенес его рассмотрение на сентябрь – по мнению сенаторов, документ противоречил сразу нескольким статьям Гражданского и Бюджетного кодексов. «Он фактически позволяет отчуждать государственное имущество в пользу новых предприятий без согласия государства, – заявил тогда глава Совета Федерации Сергей Миронов. – Нетрудно представить, какой вал конфликтов вызвало бы принятие закона в предложенной редакции, какой простор для коррупции это открыло бы». В ситуацию пришлось вмешаться президенту Дмитрию Медведеву, который 21 июля попросил парламентариев собраться на внеплановые заседания и принять законопроект до осени. «Это не какая-то прихоть, это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период», – пояснял глава государства.

В итоге законопроект был спешно доработан специально созданной согласительной комиссией, в которую вошли представители обеих палат парламента. Эта редакция в минувшую пятницу была принята депутатами Госдумы, которые ради этого вернулись из отпуска. Сегодня ее одобрили в Совете Федерации.

Будущее науки

Новый закон позволяет государственным научным и образовательным учреждениям быть учредителями и участниками коммерческих предприятий, где они смогут применять собственные научные разработки. При этом вузы и НИИ могут вносить в уставной капитал не только права на результаты научных разработок, но и нечто материальное – денежные средства, оборудование и другое имущество. «В условиях кризиса некогда ждать появления инвестора, – объяснил эту норму председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов. – Сейчас около 200 учреждений готовы создать такие предприятия и немедленно начать работать». Но согласно внесенным согласительной комиссией поправкам, воспользоваться этим правом можно будет только с согласия собственника данных активов, которым является государство.

Также согласительная комиссия обязала научные учреждения и вузы уведомлять Министерство образования и науки о создании предприятия. Оповещение должно быть направлено в течение 7 дней с момента занесения в единый госреестр записи о регистрации хозобщества.

«Конечно, этот закон очень ожидаем, – признала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. – Если хотя бы 10 тысяч молодых ученых придут на эти предприятия после окончания вуза или аспирантуры, это будет очень важно для страны. Представьте, сколько будет молодых семей, сколько людей получат достойную работу».

Тем не менее, многие сенаторы в своих выступлениях не скрывали скептического отношения к текущей редакции законопроекта. Общую мысль выразила сенатор от Тувы Людмила Нарусова: «Чем больше мы обсуждаем этот проект, тем больше вопросов возникает. Это показывает, что наша палата правильно его отложила».

Глава Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что считает правильным первоначальное решение верхней палаты о переносе рассмотрения законопроекта. «Нельзя было допускать проведение приватизации номер два», – сказал он, признав, что законопроект будет корректироваться в ходе его реализации. «Убежден, что он столкнется с трудностями и мы все знаем, с какими, – подчеркнул он. – Например, не урегулированы вопросы об участии иностранного капитала. Кому в этом случае будет принадлежать российская интеллектуальную собственность? И что будет, если ликвидируется хозяйствующая организация? Не уплывут ли тогда наши разработки в руки какого-то дяди, который специально будет добиваться банкротства? Все это мы уже когда-то проходили, это надо тщательно отслеживать».

Для решения этих вопросов сенаторы решили вести мониторинг правоприменительной практики законопроекта в течение всей осенней парламентской сессии. «Нужно будет смотреть дольше – продлим срок мониторинга», – пообещал GZT.ru Хусейн Чеченов.