Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

27.11.2008 Николай Булаев: "Непроходные" университеты станут институтами и академиями 

 
 

В ближайшее время количество университетов в России сократится в несколько раз - с 383 до 50. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев на встрече с руководителями российских вузов в рамках проходящего в Белгороде всероссийского собрания научно-педагогической общественности.

По словам чиновника, речь идет не об их закрытии, а о преобразовании в институты и академии.

- В российском законодательстве прописано, что под университетом понимается вуз, который ведет исследования по широкому спектру наук, - подчеркнул Николай Булаев. - В "развращенные" 90-е годы этот статус многим вузам присваивался незаслуженно. Это всё равно, что послать меня на соревнования по прыжкам в высоту: по росту я вроде как подхожу, но по весу и по возрасту - никак.

Руководитель Федерального агентства отметил решимость чиновников от образования вернуть понятию "университет" его первоначальное значение. В то же время, считает он, у "непроходных" вузов, которые хотят сохранить статус университетов, есть выбор. Они могут либо объединиться в кластер внутри региона и таким образом сохранить наименование "университет", либо "остаться в своих квартирках" и вернуться в тот период, когда они назывались институтами и академиями.