Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

28.01.2009 Минобрнауки считает, что студентов нужно срочно переучивать 

 
 
Вчера в МГТУ имени Баумана прошел съезд ректоров российских вузов, на котором они узнали, что давали студентам бесполезные знания. «Всем надо понимать, что у нас впереди тяжелые годы», - с ходу заявил вузовским руководителям министр образования России Андрей Фурсенко.

Одной из главных проблем отечественной высшей школы он назвал переизбыток гуманитарных специальностей, которые в ближайшие годы не будут востребованы на рынке труда. «Ряд гуманитарных специальностей, экономисты, юристы, педагоги - рабочих мест в этих сферах меньше, чем выпускников вузов. В стране 7,5 млн студентов, из них 1,8 млн экономистов и 750 тысяч юристов. Это ненормально», - сказал Фурсенко, пояснив, что в условиях кризиса «даже отличные результаты учебы не являются гарантией трудоустройства».

Замминистра образования Владимир Миклушевский добавил, что число безработных выпускников училищ, техникумов и вузов в 2009 году превысит 100 тысяч человек. «Именно такую цифру назвали регионы. Но мы считаем, что их данные слишком оптимистичны», - признался он. По прогнозу ведомства, 30% невостребованных кадров приходится на долю экономистов, 11% - на гуманитарные специальности, 6% - на сельскохозяйственные, 6% - на педагогов, 5% - на строителей.

Фурсенко напомнил руководству вузов о недопустимости самостоятельного перераспределения бюджетных мест. «Государственное распределение бюджетных мест сейчас вполне соответствует перспективам рынка труда, - подчеркнул он. - Если мы начнем отдавать их невостребованным профессиям, студенты подумают, что государство их трудоустроит. Не надо никого обманывать». Фурсенко призвал ректоров срочно заняться проблемой трудоустройства студентов, в частности предложив создавать курсы допобразования и переподготовки. «Через три месяца этот вопрос будет не менее острым, чем сейчас ЕГЭ», - заявил он, пообещав, что министерство в свою очередь вдвое увеличит количество бюджетных мест в магистратуре (с 20 тысяч в 2008 году до 40 тысяч в 2009-м).

Кроме того, вузам было предложено организовывать совместные с бизнес-структурами малые предприятия для трудоустройства студентов.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий согласен, что в высшей школе действительно наблюдается переизбыток определенных специальностей: «Думаю, что в ближайшее время возрастет спрос на прикладные, рабочие специальности, а также естественные науки».

В преподавательской среде, впрочем, существует и несколько иная точка зрения: высшее образование лишним не бывает, поскольку оно не только дает знания, но и делает общество более интеллектуальным в целом. Преподаватель одного из столичных вузов отметил в беседе с корреспондентом «Газеты», что человек может «всю жизнь работать не по специальности, но у него будет высшее образование, а это точно не помешает ни ему, ни окружающим».

28.01.2009 / АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ
Материал опубликован в "Газете" №14 от 29.01.2009г.