Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

28.04.2011 Мегагранты: особенности второй волны конкурса 

 
 

Почему объявление второй волны конкурса так затянулось?

– Если вы посмотрите Постановление Правительства РФ № 220, то увидите, что конкурс можно было проводить для выполнения исследований в 2010–2012 годах. Нам потребовалось время для подготовки совместно со всеми заинтересованными ведомствами изменений в данное постановление, которые добавляли бы к этому периоду 2013 год (соответствующее распоряжение подписал на днях Владимир Путин. – STRF.ru) и переносили бы на это время неиспользованные деньги 2010 года. Это очень сложный вопрос, связанный с корректировками бюджета.

Какие основные новшества появились в конкурсной документации?

– Мы постарались учесть замечания общественности, предъявленные к предыдущему конкурсу. Так, срок подготовки заявок расширен до двух месяцев, представлена методика оценки проектов экспертами.

Мы предложили заявителям более развёрнуто описать возможный практический эффект от реализации проекта.

Остальные изменения, позволяющие нам ускорить процедуру экспертизы, носят косметический характер. 

Помимо возможного практического эффекта, теперь требуется рассказать и об уже накопленном ведущими учёными опыте коммерциализации, причём весьма подробно. В чём причина этого изменения? Нужен ли опыт или планы коммерциализации для победы?


Игорь Проценко: «В этом году мы подведём итоги раньше, чем в предыдущем. Конечно, в силу объективных обстоятельств, часть года пропадёт»

Совет по грантам не включал вопросы коммерциализации в число критериев оценки заявок. Оценка данных показателей методикой оценки, представленной на нашем сайте, не предусмотрена. Но в ходе прошлого конкурса мы заметили, что данные сведения во многих заявках достаточно подробно освещаются, и это может косвенно повлиять на мнение экспертов о влиянии  реализации проекта на развитие инфраструктуры вуза, прежде всего инновационной, на развитие возможностей частно-государственного партнёрства. Общественность нас также критиковала за то, что мы не касаемся этой темы.

В конкурсной документации по-прежнему широко применяются формальные показатели оценки. Есть ли какие-то пороговые значения? Согласны ли Вы с тем, что использование таких показателей ставит в неравное положение представителей разных дисциплин? 

– Нет, никаких пороговых значений нет. Это справочные сведения, дающие общие представления об уровне учёного в его области знаний. Конечно, эти сведения учитываются экспертами при оценке, но с полным пониманием, что в разных областях наук для ведущих учёных характерен различный индекс Хирша.

Изменится ли набор экспертов, руководителей экспертных групп по направлениям наук?

– Мы анализируем эффективность работы каждого эксперта и руководителя экспертных групп, поэтому изменения возможны. Мы также не останавливали свою работу по подбору новых экспертов и формированию более широкой экспертной базы. Но большая часть изменений будет связана с тем, что экспертиза будет проводиться в период отпусков, а значит, часть экспертов не сможет принять участие в экспертизе.

Фактически, учитывая сроки объявления победителей и перевода денег, грант выделяют не на три, а на два года. Нет ли в этом потери эффективности?

– В этом году мы подведём итоги раньше, чем в предыдущем. Конечно, в силу объективных обстоятельств, часть года пропадёт.

Тем не менее хотел бы отметить, что наша главная задача по привлечению в вуз новых компетенций, созданию возможностей для развития институционального сотрудничества может быть решена.

Каковы результаты мониторинга работы уже победивших в первой волне проектов? Когда им были переведены деньги и есть ли уже отчёты?

– Самым главным результатом, полученным за столь непродолжительный период времени выполнения гранта, мы считаем то, что в российские вузы приехали учёные с мировым именем. Они уже создали научные коллективы и приступили непосредственно к проведению исследований. Особенно следует подчеркнуть, что в настоящее время закуплено или закупается всё то необходимое оборудование, которое позволит эффективно осуществлять научные исследования. Об этом и пишут в своих отчётах ведущие учёные и вузы. Что же касается перечисление денег по грантам, то все средства, необходимые для выполнения исследований в 2011 году, были перечислены в марте этого года, и вузы сообщили о получении этих средств.

Будет ли продолжен конкурс в дальнейшем? Не планируется ли включить его в новую госпрограмму по науке и технологиям?

– На это я пока не могу вам ответить. Конечно, нам бы хотелось сделать этот конкурс постоянно действующим.