Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

30.03.2009 Александр ОЗЕРИН: «Идея национальных университетов отличная, но финансирование — мизерное» 

 
 

Справка STRF.ru:
Озерин Александр Никифорович, директор Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, доктор химических наук, член-корреспондент РАН

На создание НИУ государство планирует в этом году направить три миллиарда рублей, причём из средств, выделенных по линии трёх федеральных целевых программ. Насколько целесообразно такое решение?

— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Три миллиарда — это не так уж много, примерно сто миллионов долларов. Бюджет же среднего университета в Соединённых Штатах находится на уровне одного миллиарда долларов в год. Так что на самом деле эта сумма составляет только малую часть тех средств, которые реально следовало бы вложить в проект по созданию НИУ. В данном случае три миллиарда рублей — это несерьёзно. Всего этого бюджета хватит максимум на 100 приборов мирового класса. Ведь стоимость типового современного научного оборудования сегодня колеблется в диапазоне миллиона долларов.

Что касается ущерба, который может быть нанесён ФЦП, то мне кажется, наоборот, сложившаяся ситуация позволит программам переориентироваться на наиболее приоритетные проекты и не финансировать те, которые так или иначе направлены только на разработку задела.

Если сумма выделенных средств настолько мала, то получится ли превратить НИУ в университеты мирового уровня?

— Конечно, нет. Я думаю, что этот проект следует рассматривать как пилотный. Потому его основная задача — это выработка чёткой инфраструктуры таких университетов. Ведь там очень много проблем, начиная от научной организации и систем материально-технического снабжения и заканчивая информационными технологиями. Всё-таки здание надо начинать строить с фундамента, а мы любой госпроект начинаем строить с крыши.

Что должно стать главным результатом сегодняшнего проекта по созданию национальных исследовательских университетов?

— Мне кажется, что за тот срок, который выделяется на выполнение программы НИУ, должна быть продемонстрирована жизнеспособность самого этого «построения» — исследовательского университета. Нужно показать, что такую систему можно запустить, и она в течение трёх-пяти лет начнёт функционировать таким образом, что будет удовлетворять требованиям, применимым к мировым университетам. На самом деле это рисковый проект и надо отдавать себе отчёт в том, что он, скорее всего, на сто процентов будет затратным.

Но если принцип НИУ сегодня реализуют правильно, то завтра можно будет подключить ещё большее финансирование и растиражировать его. Сама по себе идея создания НИУ хорошая. Она отвечает современным мировым тенденциям в области организации образовательного процесса, ориентированного как на трансляцию уже известного знания, так и на получение нового — проведение фундаментальных и научно-практических исследований.

Каковы должны быть критерии отбора вузов, претендующих на статус исследовательского университета?

— Критерии, которые предлагаются сегодня, по большей части либо не универсальны, либо излишне политизированы. Конечно, определение параметров исследовательского университета — вопрос сложный и ответить на него однозначно, наверное, никто не сможет. Но если обратиться к опыту крупнейших зарубежных научных центров, например, таких как Массачусетский технологический институт, то самый главный критерий — это работающие там научно-педагогические кадры. Если в вузы приходят лидеры того или иного научного направления, то вслед за ними, как правило, приходит и соответствующее финансирование, и не только государственное. Ведь под проекты такой команды, которую возглавляет лидер мирового уровня, намного легче обеспечить приток денежных средств.

Так что там, где будут исследователи мирового уровня, будет и достаточное финансирование, а, значит, хорошее оборудование, развитая инфраструктура и так далее — всё то, что позволит вузу занимать лидирующие строчки в рейтингах.

Сколько российских вузов, на Ваш взгляд, соответствуют категории НИУ?

— У нас в стране есть несколько лидеров, которые без всякого сомнения уже являются университетами мирового уровня. Это МГУ им. М.В. Ломоносова, Новосибирский и Санкт-Петербургский госуниверситеты.

А МФТИ можно считать исследовательским университетом?

— На этот вопрос я бы ответил так: сегодняшняя структура МФТИ находится на стадии реформирования в структуру исследовательского университета. Потенциал у Физтеха колоссальный, однако его система не вписывается в канонические рамки, хотя её достаточно быстро можно перевести в форму НИУ. Ведь она изначально была ориентирована на интеграцию науки и образования, и в значительной степени опиралась на потенциал РАН. Но здесь есть такой момент: МФТИ вместе с партнёрскими учреждениями РАН, безусловно, соответствует статусу исследовательского университета, МФТИ без РАН — нет.

Насколько опыт Физтеха может быть полезен для других вузов?

— Поскольку система Физтеха, помимо всего прочего, включает активное участие в учебном процессе специалистов ведущих предприятий и академических исследователей, она смогла быть в своё время реализована именно на территории Москвы и Московской области. Так что эта система не универсальная. Она может быть реализована только там, где существует разумная доступность к ближайшим научным и производственным центрам высокого уровня, и где хорошо развиты системы связи и транспорта. С этой точки зрения хороший потенциал стать НИУ есть у НГУ и СПбГУ.

Каково будет соотношение среди победителей нынешнего конкурса НИУ гуманитарных, технических и классических вузов?

— Мой прогноз таков: гуманитарных университетов будет один-два, классических — три-пять, остальные победители — технические вузы.


Беседовала Альфия Σ Булатова