Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

30.11.2010 Фурсенко уже начал процесс отправки отстающих вузов на «вечную стоянку» 

 
 

Процесс сокращения «отстающих» вузов в России уже начался: сокращается число филиалов различных вузов, студенты которых могут перейти в базовое учреждение или в другой вуз, территориально близкий, заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Сравнив общую массу высших учебных заведений с флотилией, министр заявил « Коммерсанту», что скорость флотилии определяется скоростью самого тихоходного корабля, поэтому Минобрнауки намерено либо брать такие вузы на буксир, либо отправлять на «вечную стоянку». Сокращение вузов будет проводиться «мотивированно», по «взаимопониманию», добавил министр.

Сокращение слабых вузов даст желающим больше возможностей получить качественное образование, считает он. «Вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известными в научном мире. Считаю, что по научным результатам ведущие университеты должны быть конкурентоспособными с институтами РАН— как по уровню научных достижений своих сотрудников, так и по средней зарплате»,— заявил Фурсенко. По его словам, безусловных лидеров около 50. Еще от 100 до 150 вузов имеют «хороший потенциал», о чем Фурсенко судит по количеству заявок, которые подаются на масштабные конкурсы Минобрнауки.

Министра огорчают вузы, которые не пишут программы развития, а просто требуют денег «без особых на то оснований». «Знаете, какой самый любимый повод попросить денег? Капитальный ремонт. Я понимаю, у нас за счет длительного недофинансирования многие корпуса обветшали, требуют ремонта. Но сам факт, что для вузов главное ремонт, говорит о многом»,— сказал министр.

Летом министр говорил, что полноценно себя проявляют только около сотни российских университетов, а остальные должны пересмотреть свою работу, например, стать филиалами ведущих вузов или колледжами.