Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

31.05.2010 Гранты РФ на открытие лабораторий в России. 

 
 
Получил информацию о скором объявление программы по созданию новых лабораторий в России. Предполагается финансировать 80 грантов на сумму до 150 миллионов рублей каждый. Критерии отбора хорошо проработаны и соответсвуют мировой практике: это качество и количество публикаций, опыт работы в качестве руководителя лаборатории, инфраструктура университетов, в которых будет открытваться лаборатория. Об этой программе было объявлено в начале апреля на встрече RASA с учёными Томска. Сразу после этой конференции премьер-министр Путин подписал указ о "Мерах по привлечению введущих учёных в Российские высшие учебные заведения" (мой перевод с английского).

Ну что ж, похоже наконец-то правительство России сделало первый серьёзный шаг в сторону науки. На эти деньги можно вполне неплохо оборудовать лабораторию самым современным оборудованием. Однако остаётся много вопросов. Например - инфраструктура. Биологическая лаборатория нуждается в современном виварии, где можно содержать животных многих видов, в том числе трансгенных животных. Насколько я информирован - в России нет ни одного вивария, соотвествующего мировому уровню. Кроме того биологическая лаборатория нуждается в доступности современных биохимических и химических соединений. Как получить антитело из США или Израиля в замороженном виде? Будет ли объём научных заказов достаточен, чтобы компания Сигма-Олдридж из моего Сент Луиса согласилась открыть отделение в Москве или Сколково?

Какие Российские университеты способны предоставить инфраструктуру для этого проекта? По-видимому не так много - МГУ, МФТИ, МИФИ, Новосибирский Университет. Но главное сделано - университеты начнут своё соревнование за привлечение учёных, способных наладить научный процесс в России и принести науку и деньги в эти университеты.