Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

4.02.2011 Наука и образование могут выйти из-под действия ФЗ о госзакупках 

 
 

В пятницу, 4 февраля, на пресс-конференции в РИА «Новости» по поводу старта Первого всероссийского фестиваля науки Андрей Фурсенко и Виктор Садовничий ответили на вопросы журналистов о ситуации с госзакупками в МГУ. Министр сообщил, что наука и образование могут быть выведены из-под действия закона о госзакупках.

Приводим соответствующие ответы целиком.

Какова ситуация с госзакупками в МГУ, где ликвидация отдельных юрлиц факультетов и формирование новых правил закупок вызвали протесты части сотрудников?

Виктор Садовничий: «Данный приказ по университету подготовил проректор Алексей Ремович Хохлов, который курирует эту область. Я как ректор собираюсь многое поправить. Хотя, строго следуя закону, мы обязаны закупать так, как диктует нам 94 закон [о госзакупках]. Покупаем оборудование или данный предмет – то точно такой же нельзя до 100 тысяч покупать на соседнем факультете. Конечно, глобальное решение – это решение вопроса в целом с законом. А что касается решения вопроса по МГУ – не волнуйтесь, я эту проблему знаю, я её в ближайшие дни решу, не нарушая закон. Это во многом надуманная ситуация.

Это, видимо, реакция на то, что согласно закону у нас теперь нет юрлиц [у отдельных факультетов, есть только у МГУ]. И вот надо же что-то сказать…»

Андрей Фурсенко:

«В оправдание…»

Виктор Садовничий: «Да-да. Вот-вот-вот - наткнулись: мол, бумагу теперь надо идти к ректору [покупать]! Никто ко мне не ходит. Будет централизованное снабжение таких мелочей, как вот сейчас воображают многие. Проблемы здесь не будет. А что касается закона, то я, как и вы, целиком поддерживаю ситуацию, что закон должен быть поправлен. Всё-таки те рамки – до ста тысяч – на такое учреждение как МГУ, у которого бюджет десятки миллиардов – это выглядит совсем неприемлемо. Либо надо внести поправки относительно способов закупок, либо сумм.

Это хозяйственная жизнь. И ответьте вашим ребятам, которые пишут, и письмо мне вроде… я, правда, его еще не получил… что это надуманная проблема».

Андрей Фурсенко: «Я поддерживаю то, что сказал Виктор Антонович: многие вопросы – вопросы технологические, надуманные, и вопросы, которые решаются просто более эффективной работой людей на тех же самых факультетах. Есть фундаментальная проблема – проблема государственных закупок. Позицию министерства вы знаете. Мы много раз ставили вопрос. Эта позиция услышана. Есть поручение президента о том, что 94 закон должен быть существенным образом переработан. Сейчас обсуждается, должен ли он быть существенно переработан, но всё-таки внутри этого закона останется вопрос, связанный с проблемой закупок в рамках научно-технической деятельности – там есть своя специфика – либо

для закупок в рамках развития науки потребуется специальный закон.

У нас предложения есть, мы очень тесно работаем в этом вопросе с Минэкономразвития, и я думаю, что в достаточно короткий срок, буквально от недели до месяца – соответствующие предложения будут сделаны. Я единственное могу сказать: эти предложения будут публичными, мы дадим возможность эти вещи обсудить».