Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

4.02.2011 Фурсенко намерен завлекать студентов в науку деньгами 

 
 

Научная «зарплата» для студента

По словам Фурсенко, назвать сильно ослабленным интерес российских студентов к науке все-таки нельзя. Так многие из студентов-старшекурсников уже имеют возможность получать достойную «зарплату» за проделанную научную работу. «Во многих московских вузах от 20–30% до 100% студентов активно участвуют в научном процессе. В МФТИ, к примеру, зарплата старшекурсников составляет порядка 10, 15, 20 тысяч рублей. Считаю, что данную политику нужно продолжать в дальнейшем»,— сказал министр.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Источник: premier.gov.ru

Однако, это далеко не единственная панацея против нехватки научных кадров. По мнению Фурсенко, нужно также оживить систему работы студенческих союзов и наладить правильную систему распределения стипендий между студентами. «Студенческим союзам необходимо дать больше прав, они лучше понимают, кого из студентов действительно надо содержать. Должна меняться система распределения стипендий между студентами. Есть, к примеру, такие студенты, которые не нуждаются в стипендии, а для других она жизненно необходима. Это надо учитывать»,— завил Фурсенко.

Смотрите также

Вопрос денежного обеспечения учащихся вузов особенно остро встал после заявления 19 января помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что стипендии необходимо отменить. Данное предложение вызвало волну негодования в студенческой среде. Так, одним из первых с резкой критикой в сторону «инновационной идеи» Дворковича выступил Российский студенческий союз: представители студенческой организации заявили тогда, что намерены провести пикет у здания Минобрнауки. Однако митинг не состоялся: Аркадий Дворкович провел рабочую встречу с представителями РСС, на которой сказал, что отменять стипендии никто не собирается. «Дворкович заявил, что его слова просто-напросто были неправильно истолкованы. Он считает, что надо делать систему распределения стипендий более эффективной»,— рассказал GZT.RU председатель РСС Артём Хромов.

Подробнее о том, что сказал Дворкович о студенческих стипендиях

«Заказать» студента

По мнению Артема Хромова, вносить изменения в систему регулирования правовой поддержки студенческих организаций действительно необходимо. «Должна быть достигнута легитимность для студенческих самоуправлений»,— сказал он. А вот распределять стипендии по системе «талантам все, а другим— ничего», Хромов считает неразумным. «Студент в любом случае должен на что-то существовать. Возможно, необходимо выстроить систему поощрения для особо активных студентов, но лишать при этом денежных выплат остальных, на мой взгляд, неразумно. Причем, поощрять нужно, как со стороны государства, так и в рамках частного партнерства. Корпорации, которые заинтересованы в хороших специалистах, должны организовывать студенческие практики»,— говорит председатель РСС.

Артем Хромов

Артем Хромов

Источник: www.spravedlivo.ru

Впрочем, некоторые вузы действительно смогли выработать грамотную систему по организации труда будущих специалистов. «Например, в Бауманке сильно развита система частного государственного партнерства, когда крупные предприятия делают заказ на будущих специалистов»,— приводит пример Артем Хромов.

В МГУ им. Ломоносова существуют так называемые «ярмарки вакансий». Как рассказал GZT.RU ректор МГУ Виктор Садовничий, «подобные ярмарки действительно эффективны» и многие студенты находят себе «пристанище» именно там. «Я не знаю ни одного студента, который бы пришел и сказал, что окончил МГУ и остался без работы. Хотя не все из них, конечно же, работают по специальности»,— сказал ректор Садовничий.

Однако, «опекать студентов» готовы далеко не все учебные заведения. «Дело в том, что у нас нет четко прописанной базы для участия будущих студентов в научном процессе. К примеру, у нас есть Сколково, но нет каких-то молодежных институтов, которые могли бы туда продвигать студентов,— считает Хромов. По его мнению, для того чтобы вызвать интерес к науке среди молодежи, одних стипендий недостаточно, необходимо также гарантировать ей хорошее трудоустройство и жилье. „Об интересе к науке в России можно судить по статистике уезжающих за границу молодых научных сотрудников. Поверьте, у нас многие готовы работать за идею, но, к сожалению, не видят возможностей для реализации этих идей, поэтому и уезжают за рубеж“,— считает председатель РСС.

О судьбе аспиранта

Не секрет, что жертвами «хилой» организации стипендиальной системы являются не только студенты, но и аспиранты. Разговор на тему повышения аспирантских стипендий до каких-либо серьезных сумм, достаточных для нормального существования, а не «выживания», идет уже достаточно давно, однако никаких положительных тенденций пока не наблюдается.

«Аспирантов надо обеспечивать, хотя бы на каком-то минимальном уровне, чтобы он смог на нее жить, а не выживать. Сейчас, отчасти, судьба аспиранта и его финансовая поддержка зависит от его научного руководителя. Я считаю, что это не совсем правильно. Необходимо давать возможность аспирантам реализовывать свои проекты, а для этого повышение стипендии необходимо. И государство уже вплотную занимается этим вопросом»,— говорит Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий

Виктор Садовничий

Источник: сайт МГУ

Как заявляло ранее Минобрнауки, улучшение благосостояния учащихся в аспирантуре может быть увеличено за счет сокращения общего числа их мест. По мнению ректора МГУ, просто сократить количество мест в аспирантуре— не совсем верный путь. «Нужно понимать, насколько востребовано то или иное направление науки, также необходимо оценивать качество защищаемых диссертаций. У нас, к сожалению, во многих областях наблюдается перепроизводство кадров. Вот там, безусловно, количество бюджетных мест надо урезать и перебрасывать их на более востребованные места»,— считает Садовничий.

По мнению ректора, одного только повышения студенческих стипендий для повышения интереса к науке и обучению в целом недостаточно. «Студенты стали относится к учебе с меньшим интересом, и тут одной стипендии в качестве стимула, конечно же, недостаточно. Здесь, скорее, вопрос времени, нужно менять философию жизни. Безусловно, требования снижать к студентам нельзя, но и палкой их не заставишь, ведь это взрослые люди»,— говорит он.