Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

6.08.2009 В госдуму внесен законопроект об особом статусе МГУ им. Ломоносова и СПбГУ 

 
 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4968 (144) от 6 августа 2009 г.

Этот документ в нижнюю палату парламента внес президент РФ Дмитрий Медведев. Законопроект устанавливает для двух ведущих вузов страны статус старейших и "имеющих огромное значение для развития российского общества".

Кроме того, документ дает вузам отдельную строку в федеральном бюджете, право разрабатывать собственные образовательные стандарты (естественно, на основе государственных), учить студентов по собственным образовательных программам. Также им разрешено будет создавать предприятия под определенные проекты.

Однако "гвоздем" программы, то есть документа, наверняка станет пункт о назначении ректоров и сроке их работы на этой должности. Законопроект предусматривает прямое назначение руководителей вузов президентом на срок до пяти лет, а также возможность переназначить главу университета на новый срок еще дважды, даже если ректор уже достиг предельного для занимаемой должности возраста.

Напомним, что пару лет назад правительству РФ уже было дано задание разработать документ об особых полномочиях МГУ и СпбГУ. Тогда предполагалось, что ректоров по согласованию с ученым советом вуза будет назначать премьер-министр. И уже тогда в обществе заговорили о "назначенцах".

- Назначение ректоров президентом - это в первую очередь повышение статуса и вуза, и самой должности его руководителя, - считает вице-президент Российского союза ректоров, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев. - Сейчас действует выборная структура по решению коллектива, ученого совета. Таким образом, коллектив оказывает доверие тому, кого избирает, и берет на себя часть ответственности. По законопроекту теперь такое доверие будет оказывать президент и, соответственно, брать на себя долю ответственности. Наверное, в академической среде такой поворот может быть воспринят неоднозначно. Но судите сами: особый статус - это отдельное финансирование, главные вузы страны будут отчасти выполнять государственные задачи.

По мнению Васильева, сегодня в России создается особая структура высшего профессионального образования. "Она будет иметь вид "елочки", где на вершине - два наших образовательных мэтра, МГУ и СпбГУ, далее - федеральные университеты, потом сеть национальных исследовательских университетов", - объяснил Васильев.