Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

8.09.2010 Западные эксперты пропустили МГУ в сотню лучших вузов мира 

 
 

МГУ стал единственным российским вузом, попавшим в список 200 лучших университетов мира по версии компании Quacquarelli Symonds— да и то он занял только 93-е место. На следующей неделе собственное исследование лучших вузов мира должна представить компания Thomson Reuters. Как ожидается, российские вузы займут там более высокие позиции.

Компания Quacquarelli Symonds (QS), специализирующаяся на международном образовании, представила рейтинг 200 лучших университетов мира. Единственным российским вузом, сумевшим пробиться в список, стал Московский государственный университет имени Ломоносова.

В рейтинге этого года он занимает только 93-е место— при этом МГУ вернулся на показатель 2006 года. Стоит отметить, что это единственные случаи, когда российскому вузу удавалось пробиться в сотню лучших университетов мира. Так, в 2007 году рейтинг МГУ, по оценке QS, резко упал до 231-го места. В 2008 году Quacquarelli Symonds поставил МГУ на 183-е место, а в прошлом— на 101-е.

Из 100 возможных баллов Quacquarelli Symonds оценила МГУ на 66,12. Составители рейтинга называют одним из достоинств университета огромную библиотеку, которая регулярно пополняется научным работами, опубликованными сотрудниками и учащимися университета.

Гарвардский университет - уступил Кемрибджу в общемировом рейтинге, но остался лучшим университетом США

Гарвардский университет - уступил Кемрибджу в общемировом рейтинге, но остался лучшим университетом США

Источник: dic.academic.ru

Куда пойти учиться

Рекордсменом по числу хороших университетов стали США – из 200 вузов рейтинга 53 находятся в Соединенных Штатах. При этом шесть американских вузов оказались в первой десятке.

На втором месте по лучшим университетам— Великобритания: в рейтинг попали 30 университетов страны. Однако по качеству Великобритания опередила своего главного конкурента— британский Кембридж был признан лучшим университетом мира, потеснив с пьедестала американский Гарвард и другие университеты «Лиги плюща».

Крупными "поставщиками" университетов в рейтинг стали также Германия (12 вузов), Канада (11), Япония (10) и Австралия (8).

Лучшие университеты мира (первая 10-ка)

Место в 2010 г. Место в 2009 г. Вуз Страна Оценка
1 2 University of Cambridge Великобритания 100
2 1 Harvard University США 99.18
3 3 Yale University США 98.68
4 4 University College Londo Великобритания 98.54
5 9 Massachusetts Institute of Technology США 98.19
6 5 University of Oxford Великобритания 98.16
7 5 Imperial College London Великобритания 97.78
8 7 University of Chicago США 97.52
9 10 California Institute of Technology США 96.46
10 8 Princeton University США 96.03

 

93 101 МГУ Россия 66.12

Источник: QS World University Rankings 2010

Кембридж (Великобритания) - лучший университет мира по версии Quacquarelli Symonds

Кембридж (Великобритания) - лучший университет мира по версии Quacquarelli Symonds

Источник: worlds.ru

У российских вузов есть надежда

QS составляет рейтинги лучших вузов мира с 2004 года. Все это время они публиковались в журнале Times Higher Education— приложении к британской Times. Однако в ноябре 2009 года Times Higher Education отказался продлить договор с QS и нашел нового консультанта— компанию Thomson Reuters.

Журнал сообщил, что будет разработана новая методология оценки вузов для того, чтобы сделать рейтинг более сбалансированным. В частности, предполагалось избавиться от явного перекоса в сторону университетов англоязычных стран.

Международные рейтинги вызывают у российских ректоров "только улыбки"

Источник: GZT.RU

Составлять свой рейтинг лучших университетов мира Thomson Reuters начал в марте 2010 года. Результаты будут опубликованы в Times Higher Education 16 сентября.

Одним из результатов переработки методики должно стать то, что ведущие российские вузы смогут занять более высокие места в глобальном рейтинге университетов. Об этом говорил ранее в интервью GZT.RU директор отдела по оценке научных исследований Thomson Reuters Джонатан Адамс.

Дело в том, что невысокие оценки, поставленные российским вузам в предыдущих рейтингах Times Higher Education, вызвали возмущение со стороны представителей университетов. В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий назвал рейтинг, в котором университет Ломоносова поставили на 155-е место, «несправедливым». Его гнев разделили и многие другие ректоры не только в России, но и в ряде других развивающихся стран. По неофициальной информации, сразу после публикации представители QS приехали в Москву, опасаясь скандала и роста недовольства, однако договориться стороны не сумели.

"Мы выразили свое несогласие с теми подходами, которые применялись QS, которые публиковали данные в Times". "Главный вопрос — как сделать рейтинг прозрачным. В Европе к нашей позиции проявлено большое внимание"

Источник: GZT.RU

Другой взгляд

Российская версия глобального рейтинга, составленная Независимым рейтинговым агентством «РейтОР», более благосклонна для университетов страны. В сотню лучших, по версии «РейтОРа», входят три вуза: МГУ имени Ломоносова (5-е место), МГТУ им. Баумана (55-е) и СПбГУ (84-е), а в топ-500— еще 69 отечественных университетов. МГУ согласно этому рейтингу опередил Гарвард, Стэнфорд и Кембридж.

Одной из причин низких оценок российских вузов эксперты называют плохие, по сравнению с западными вузами, индексы цитируемости научных работ (индекс цитируемости— основной критерий в составлении рейтинга). Это связано в первую очередь с тем, что научные работы российских университетов не так часто переводятся на английский язык и редко публикуются в зарубежных изданиях.

Виктор Садовничий хочет рейтинга по гамбургскому счету, но считает МГУ лидером мировых вузов. "Ни один вуз не запускает космические спутники, никто не обладает компьютерами в 500 терафлопс и ни один вуз не удвоил свою площадь за 10 лет на 1 млн. кв. м"

Источник: GZT.RU