Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

8.10.2009 Российские вузы укрепили позиции в британском рейтинге 

 
 

Российские вузы МГУ и СпбГУ заметно укрепили свои позиции в рейтинге 200 самых престижных университетов мира, опубликованном журналом Times Higher Education. Первые места традиционно достались университетам США и Великобритании, но многие азиатские вузы переместились на более высокие строчки.

Первую строчку рейтинга высших учебных заведений планеты уже шестой год подряд занимает Гарвардский университет. Первые 16 мест поделили между собой только вузы США и Великобритании. Несмотря на кажущуюся стабильность, составители рейтинга утверждают, что в последние годы азиатские университеты заметно упрочили свое положение.

Рейтинг приложения газеты Times – один из наиболее авторитетных рейтингов высших учебных заведений мира. Он составляется с учетом исследовательской и преподавательской деятельности вуза, а также с учетом его международного значения.

За США и Великобританией не угнаться

Из российских вузов в рейтинге 2009 года всего два: Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Причем эти университеты показали хороший результат. В 2008 году СПбГУ в рейтинге вообще не было – он занимал 224 строчку, а теперь находится на 168. А МГУ поднялся со 183 места на 155.

Лидерство в рейтинге, безусловно, за США и Великобританией. В Top-200 представлено всего четыре немецких вуза, девять австралийских, пять шведских и 11 канадских, причем в рейтинге 2008 года у Канады было представлено 12 университетов.Бразилия и Аргентина, вузы которых попали в рейтинг 2008 года, из Top-200 этого года «вылетели».

Американские университеты доминируют в рейтинге – их там 54. Однако наметилась интересная тенденция: вузы США постепенно начинают сдавать свои позиции, а на их место приходят университеты азиатских стран, которые уверенно поднимаются в рейтинге.

Так, пять университетов США «вылетели» из первой сотни, а четыре американских вуза вообще пропали из списка. Йель уступил второе место Кембриджу, а Калифорнийский технологический институт опустился с пятой на десятую строчку рейтинга.

Азия наступает

Азиатские университеты, между тем, постепенно приближаются к первой двадцатке и даже десятке рейтинга. Например, Университет Токио в этом году находится на 22 строчке. Правда, за год он опустился с 19 места, но зато в новом рейтинге представлены 11 японских университетов. Всего в первой сотне в 2009 году представлены шесть вузов Японии.

В Топ-200 этого года попали вузы Японии, Гонконга, Сингапура, Южной Кореи, Китая, Тайваня (Национальный тайваньский университет поднялся со 124 места на 95), Таиланда и Малайзии (вернулась в рейтинг). У большинства из этих стран в рейтинге представлено больше двух университетов.

По словам директора Центра высшего образования в Бостонском колледже (США) Филипа Альтбаха, на укрепление позиций азиатских университетов влияют несколько факторов.

«Эти страны [страны Азии] в последние годы вкладывают много средств в развитие системы высшего образования. Таким образом, улучшается качество их университетов. К тому же они стараются приглашать к себе иностранных специалистов, укрепляя свою известность по всему миру», – сказал Альтбах.

Десять лучших университетов мира:

1. Гарвардский университет
2. Кембриджский университет
3. Йельский университет
4. Университетский колледж Лондона
5. Имперский колледж Лондона/Оксфордский университет (поделили пятую строчку рейтинга)
7. Университет Чикаго
8. Пристонский университет
9. Массачусетский технологический университет
10. Калифорнийский технологический университет
Весь список Top-200.

«Азиатские университеты также следят за тем, чтобы их профессора печатались в иностранных журналах. Это, безусловно, тоже поднимает престиж университета, привлекает к нему внимание», – добавил он.

Высказался о продвижении азиатских университетов и представитель Великобритании. По словам Венди Пиатт, директора Расселовской группы университетов (объединяет крупнейшие британские университеты), «итоги рейтинга ясны – университеты Великобритании продолжают высоко цениться на международном уровне. Однако такие страны, как Китай и Корея, активно финансируют свои высшие учебные заведения и преследуют нас по пятам».

Повлиял на укрепление позиций азиатских университетов и кризис. На конференции Организации экономического сотрудничества и развития, проходившей в начале этого года, звучали предположения о том, что США и Великобритания сильнее других оказались затронуты финансовым кризисом, поэтому правительства этих стран будут по возможности урезать траты и вкладывать меньше средств в развитие университетов. А вот ряд азиатских стран, говорилось на конференции, в меньшей степени столкнулись с этой проблемой, поэтому и не будут сокращать программу улучшения системы высшего образования.

По словам одного из составителя рейтинга, Бена Соутера, экономические проблемы действительно привели к тому, что некоторые университеты США потеряли свои позиции в Top-200.

Все дело в качестве подготовки абитуриентов

Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов не слишком доверяет британским рейтингам. «Я не стал бы безоговорочно на них ориентироваться, – это очень относительная вещь», – отмечает он. По словам эксперта, при составлении учитываются те показатели, по которым британские университеты в любом случае окажутся впереди. «Например, процент иностранных студентов и профессуры будет выше в любом англоязычном вузе», – уверен Болотов.

Однако проблема снижения качества российского образования уже довольно давно отмечают ректоры большинства ведущих университетов страны. Дело в том, что сегодня в вузы поступают практически все выпускники школ. «Ситуация доходит до того, что университеты принимают ребят, которые не в состоянии освоить базовый школьный курс», – заявлял неделю назад ректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его данным, на инженерные специальности в этом году принимали ребят со средним баллом по единому госэкззамену (ЕГЭ) 55 – по сути, троечников.

С его позицией согласен и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий: «В советские времена в вузы поступало 13-15% выпускников школ, теперь идут практически все. Качество падает, и мы должны подумать, кого выпустим».

Прямых выходов из ситуации нет, ведь запретить школьникам поступать в вузы нельзя. «Варианта может быть лишь два: повышать уровень школьного образования и проводить целенаправленную работу с будущими абитуриентами», – резюмирует Виктор Болотов.