Пропустить до основного содержимого
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Новости

Найти
УЦ Сетевая Академия
Новости
Услуги
Эксперты
Проекты
Статьи
  

9.09.2009 Сплав реформ в одном вузе 

 
 

Московский институт стали и сплавов как один из первых национальных исследовательских университетов в России станет флагманом основных реформ высшей школы. Так, в 2010 году вуз переходит в форму автономного учреждения, а с 2011 года — приступит к созданию наукоёмких предприятий. Эти и другие мероприятия прописаны в программе развития МИСиС, утверждённой правительством РФ сроком до 2017 года. О некоторых планах по развитию инновационной деятельности вуза STRF.ru рассказала первый проректор МИСиС Наталья Третьяк. Справка STRF.ru:
Третьяк Наталья Владимировна, первый проректор Московского института стали и сплавов (МИСиС)

— Создание малых предприятий на базе разработок университета предусмотрено программой создания и развития Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», которая была утверждена правительством Российской Федерации в июле этого года. Предполагается учредить три предприятия, которые дадут в общей сложности 45 рабочих мест. В них смогут работать аспиранты, студенты, преподаватели, представители бизнес-партнёров. Согласно программе, инновационные предприятия начнут создаваться с 2011 года. Но не исключается возможность, что они возникнут уже в следующем году. В тот период, когда программа разрабатывалась и проходила необходимые согласования, федеральный закон не был принят. То есть правовой механизм коммерциализации научных разработок для бюджетных учреждений фактически отсутствовал. Поэтому срок создания инновационных предприятий был синхронизирован с планами перехода университета в форму автономного учреждения.

Программа также определяет приоритетные технологические направления развития университета:

— нанотехнологии и технологии создания новых материалов;
— информационные и телекоммуникационные технологии;
— энергосберегающие технологии;
— технологии рационального природопользования.

Недавно состоялся внутривузовский конкурс инновационных проектов на получение финансирования по программе развития университета. В их отборе принимали участие представители бизнеса, которые оценивали предлагаемые проекты с точки зрения востребованности их экономикой. Возможно, результаты именно этих проектов станут основой для создания инновационных предприятий.

На наш взгляд, создание таких предприятий важно не только для распространения и коммерциализации научных разработок вузов, но и для вовлечения студентов и аспирантов в научную и производственную деятельность.

Рассматриваете ли вы возможность вклада в учреждаемые предприятия материальных и финансовых ресурсов университета?

— Если внимательно читать закон, то в качестве взноса в уставный капитал предприятий со стороны бюджетного учреждения предполагается внесение прав на интеллектуальную собственность. В отношении прав бюджетного учреждения на передачу имущества и денежных средств сделана отсылка к нормам Гражданского кодекса, который практически такой возможности не предполагает.

Форма автономного учреждения предоставляет более широкие полномочия по этим вопросам. Согласно нашей программе развития, МИСиС в 2010 году должен перейти в форму автономного учреждения, и тогда у него появится больше возможностей по распоряжению имуществом: мы сможем передавать не только интеллектуальные, но и материальные ресурсы малым предприятиям. И такой вариант не исключается. Скорее всего, будем работать и по первому и по второму вариантам.

А какие риски возникают у вуза при передаче предприятиям оборудования?

— В данном случае риски нивелированы самой формой автономного учреждения. Мы не сможем передать что-либо из материальных ресурсов без согласия наблюдательного совета и учредителя. Кроме того, как правило, имущество не может передаваться в собственность предприятий, вкладом становится не оно само, а так называемое вещное право, например, право пользования.

Необходимо ли закрепить за малыми предприятиями какие-либо льготы — по арендной плате, налогам и т. д.?

— Я думаю, это всё целесообразно предусмотреть в отношении инновационных предприятий, как это в своё время законодатель сделал в отношении совместных (вуза и НИИ) научно-образовательных структур, дав университету право с согласия учредителя предоставлять своё имущество в пользование. А зачитываться это право будет в качестве одного из способов внесения университетом средств в уставный капитал предприятия, как дополнение к вкладу в виде интеллектуальной собственности.


Марина Σ Муравьёва